食品便利店销售少量常用药品违法吗?

发布日期:2017-12-22 17:02      
  201712月6日,鱼峰区食品药品监管部门接到群众投诉称位于柳州市箭盘路32号鸿泰名都31-2号门面的柳州市鱼峰区明娟食品便利店无《药品经营许可证》销售药品,执法人员到达现场进行检查,发现该店正从事食品经营活动,现场悬挂有有效的《食品经营许可证》和《营业执照》。在该店玻璃柜上发现有“金嗓子喉片”,该店未能出示有效的《药品经营许可证》。后执法人员对该店经营者进行询问调查,其称不知道销售的“金嗓子喉片”属于药品,也不知道需要《药品经营许可证》才能销售药品。

  《中华人民共和国药品管理法》第十四条第一款有明确规定:开办药品零售企业,须经企业所在地县级以上地方药品监督管理部门批准并发给《药品经营许可证》。无《药品经营许可证》的,不得经营药品。凡未经许可从事药品销售的,食品药品监管部门将依据《中华人民共和国药品管理法》第七十二条进行处罚。目前,鱼峰区食品药品监管部门已对该便利店进行立案调查。

  本案所涉“金嗓子喉片”是非处方药,日常生活中常被群众误以为普通食品(如糖果)而被滥用,同时部分食品经营单位,特别是某些便利店、食杂店、超市等小型食品店的经营者,缺乏法制意识,为迎合消费需求而少量地随意销售常用药品。在此敬告商家,未经许可从事药品经营活动,无论涉案产品数量多少、货值多少,均属违法,何况药品作为国家严管产品,必将受到更严格监管,切勿以身试法。(柳州市鱼峰区食品药品监督管理局)

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780