融水县查处销售不洁食用农产品案

发布日期:2018-01-10 18:00      
  【案件调查】

  20178月融水苗族自治县遭遇较大洪水灾害,县城多条街道被淹没,国家和人民群众的财产遭受巨大损失。当全县人民还处于抗洪救灾当中时,一段疑为猪肉摊经营者在融水县融水镇红色村村委附近大街中用污浊肮脏的洪水清洗猪脚的视频在微信朋友圈、网站等网络传媒中传播,一时间社会议论纷纷,造成极其恶劣的影响。当日,融水苗族自治县市场监督管理局(下称融水县局)了解该事件后,经分析认为当事人在洪水中清洗的猪脚存在继续销售的可能,执法人员冒着大雨乘船立即赶到现场进行核实调查,通过对现场周围的群众了解和视频找人,最终锁定了视频中的当事人系融水镇老街某猪肉摊摊主陶某强的妻子陶某。

  次日,执法人员通过对当事人的询问调查,其承认于2017814日上午830分左右在融水县融水镇红色村村委附近摆摊销售猪肉时,恰逢洪水上涨至街道,在搬移肉摊过程中,不慎将两只猪脚掉在地,为图省事,将猪脚直接拿到洪水中清洗。之后,有消费者何先生以11/斤的价格将猪脚买走,当何先生得知上述视频后退换了等价的猪骨头。而受污猪脚已被砍碎,无人购买,当事人拿回家中自行食用。

  综上,执法人员认为当事人在洪水中清洗猪脚并销售给消费者的行为是违法的,违反了食品安全法的相关规定,并造成了恶劣的社会影响,遂依法立案查处。

  【查办结果】

  当事人销售污秽不洁食用农产品(猪脚)的行为,违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(四)项禁止销售“腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的”食用农产品的规定,应依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十二条第二款和《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款的规定应给予处罚。但鉴于当事人案发后能积极配合执法部门调查,涉案货值较小(经核实,涉案污秽不洁猪脚货值金额共计130元),且涉案猪脚最终没有流入市场销售,未造成事实危害,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条和参照《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权裁量基准》第九十五条的规定,融水县局决定对当事人销售污秽不洁食用农产品(猪脚)的行为处以罚款人民币肆仟元的行政处罚,当事人陶某对处罚决定无异议。同时,融水苗族自治县市场监督管理局及时地在本地门户网站等发布了该案的调查处理过程,对群众的疑问进行了详细解释,群众对此表示非常理解和赞赏。

  【案件特点】

  本案发生的背景是在融水县遭受严重洪灾之时,事发突然,当事人的行为经网络传媒迅速传播,群众情绪较为恐慌,造成极其恶劣的影响。如果执法部门没有及时发现舆情,进行快速有效处置和对不法分子依法查处,那么,政府的执法形象就会受到严重影响。同时,也通过对这些违法行为的查处,有效地打击了不法分子的嚣张气焰。

  【启示建议】

  (一)加强食品安全宣传,提高群众预防意识

  监管部门要深入开展食品安全知识宣传,可以利用新媒体开展食品安全知识进乡村、进社区、进学校、进企业等活动,提高群众食品安全意识,尤其是针对一些年纪较大、文化水平较低的群众,向他们讲解食品安全知识,推动社会各界积极参与食品药品安全监管,预防食品安全事故的发生。

  (二)加强舆情监控,妥善处置应急事件

  监管部门要时刻关注食品药品安全舆情,对可能存在的问题,要做到第一时间受理、第一时间查处、第一时间反馈,积极正确引导舆论,主动查找问题,变被动为主动,妥善处置突发、影响较大的食品药品安全事件。

  【点评】

  本案是一起经营者法律意识淡薄,在人民群众受洪灾这一特殊背景下当众在污浊肮脏的洪水中清洗猪脚并违法销售的食品案,通过网络传媒迅速传播,对社会造成非常恶劣的影响。融水县局及时发现舆情,并克服困难,主动作为,迅速依法对违法当事人进行处理,维护了政府执法部门在群众中良好形像。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780