柳州融水查处销售掺假掺杂蜂蜜案

发布日期:2018-01-03 08:29      
 柳州融水查处销售掺假掺杂蜂蜜案

  【案件调查】

  20172,融水县食品药品监督管理局(现为“市场监督管理局”)接到群众举报,反映位于该县民族市场有人销售疑似假蜂蜜,且已同时向公安机关报案。随后执法人员与公安局工作人员一起到现场调查,现场确有一男子正在销售蜂蜜,现场摆放蜂箱、不锈钢摇蜜机等工具若干,麦芽糖及疑似假蜂蜜、不明香精、色素调制品等物品一批。执法人员现场制作了现场笔录,并将疑似假蜂蜜成品、加工原料、加工器材等物品进行扣押。经询问调查,该男子提供个人身份证姓名为陈德军,系广西荔浦县人,并承认所售产品是其在家用真蜂蜜、麦芽糖、食用焦糖色素、食用香精等原料混匀制成的掺假掺杂蜂蜜后于201712月运输到融水县融水镇民族市场摆摊售卖,承认未取得《食品生产许可证》或《食品经营许可证》。随后执法人员在当事人的见证下现场抽取了7个样品进行封样送检,样品送至柳州市产品质量检验所进行检验。2017227日收到该所出具检验报告,检测结果显示所检项目果糖和葡萄糖均不符合GB 14963-2011《食品安全国家标准 蜂蜜》要求。

  经核查认定,本案涉案掺假掺杂蜂蜜成品260.2千克,共计涉案货值金额为10652.50元,其中已售出掺假掺杂蜂蜜成品50千克,违法所得为950元。

  【查办结果】

  因本案违法产品货值不足五万元,未达到《中华人民共和国刑法》第一百四十条规定的刑事处罚标准,故该案不予移交公安机关进行查处。

  综上,陈德军销售掺假掺杂蜂蜜的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》,依据《中华人民共和国食品安全法》、《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权裁量基准》、《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权适用规则》相关条款,决定对陈德军销售掺假掺杂蜂蜜的行为作出如下行政处罚:

  1、没收涉案违法原料和物品;

  2、没收违法所得人民币玖佰伍拾元整(¥:950.00元);

  3、处货值金额10652.50元的11.5倍的罚款共计人民币壹拾贰万贰仟伍佰零叁元柒角伍分(¥:122503.75元)。

  【案件特点】

  (一)当事人实施违法行为流动性强、隐蔽。

  该案当事人系广西荔浦县青山镇松林村万兴屯人,其销售掺假掺杂蜂蜜产品经简单配制即成,当事人多选在监管力量薄弱,群众辨别能力低、流动人口多的农村集贸市场销售,其违法行为流动性强、易于隐蔽,如果不是群众发现举报,且执法部门没有及时出击,很难发现和打击。

  (二)本案违法行为与农民在农贸市场销售自养自制蜂蜜的行为不易区别。

  前者多为无证非法生产,在制作掺假掺杂蜂蜜时使用了食用色素、食用香精和麦芽糖等,必须经过技术检验部门进行检测检验予以确定;后者则多为农民自养自制天然蜂蜜,且销售量少,为销售食用农产品行为。

  【启示建议】

  (一)加强投诉举报宣传,注重举报及时行动

  监管部门要深入开展食品药品投诉举报宣传,提升12331食品药品投诉举报热线的公众知晓度,强化公众饮食安全意识,推动社会各界积极参与食品药品安全监管。对于接收到的投诉举报,要注意时效性与及时性,严格执行投诉举报工作三个“第一时限”,即第一时间受理、第一时间查处、第一时间反馈,确保所有投诉举报在最短时间内进行核查及反馈。

  (二)加强与公安部门协同作战。由于外地流动摊贩为避免监督检查常常在农村或者城市农贸市场中销售这些假冒伪劣食品,且极不配合执法人员检查,如果现场有公安部门人员一起处理相对就容易得多了。

  【点评】

  本案是一起通过投诉举报得到线索、行政执法部门与公安机关密切配合查处的食品案件,体现了在食品监管工作中要充分发挥群众的社会共治作用。在本案中,当事人实施违法行为选择的时间地点,与将真蜂蜜与掺假掺杂蜂蜜产品混合销售,其违法行为流动性和欺骗性更强,且不易发现。在这种情况下,正是群众的举报为案件提供了线索,所以,食品药品监管部门要重视投诉举报工作。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 纪检监察举报:0772-2636907
  • 政务公开举报:0772-2628780