关于广西科技大学学生肠炎沙门氏菌食物中毒事件的典型案例

发布日期:2017-12-20 16:00      

  20176月2日晚23时,柳州市城中区食品药品监督管理局接到群众举报反映,柳州市人民医院已陆续接到25名均来自广西科技大学的学生就诊,这25名学生均出现发烧症状,部分学生还出现上吐下泻症状。城中区食品药品监督管理局执法人员于6224时赶到柳州市人民医院急诊科,分别对出现上述症状在就诊的学生进行询问调查。经调查得知,科技大学27名出现发烧、腹痛、腹泻症状的学生均在华联咖啡屋(许可证名称为“柳州市柳东新区心勇咖啡屋”,地址:柳州市东环大道268号学生宿舍区16号)店内购买过食品食用。6月311时,城中区食品药品监督管理局对当事人经营场所(之前学校已自行贴封条要求当事人关闭)和该店未销售完的面包类制品和蛋糕类制品采取查封措施,并通过柳州市疾病预防控制中心对当事人的食品及原料进行采样。   

  根据2017年69日柳州市疾病预防控制中心出具的《广西科技大学学生肠炎沙门氏菌食物中毒流行病学调查报告》显示:本次事件为一起肠炎沙门氏菌引起的食物中毒”。

  鉴于当事人的行为违反《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第二项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第一项的规定给予当事人处罚:1.没收违法所得:1701元;2.处以罚款:100000元; 3.吊销杨联福现已取得的食品经营许可证;4.当事人杨联福、陈上佗自处罚决定作出之日起五年内不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员。罚没款共计:101701元。

  城中区食品药品监督管理局于2017年1019日对当事人送达《行政处罚决定书》,当事人对该处罚决定并无异义,该处罚决定当事人已主动履行,现已结案。

  该案例反映出:对于食物中毒事件,执法部门应该快速反应,及时采取产品控制措施,封存涉案产品等,得到检验报告第一时间进行立案并依法处罚,涉嫌犯罪的第一时间移送公安部门,也可以商请公安部门提前介入,联合办案。                    

  

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780