三江县梁记农家小厨经营超过食品安全标准限量的食用农产品典型案例

发布日期:2017-12-21 15:59      
  201776日三江县市场监督管理局执法人员根据桂食药监科评〔20173号文件要求对三江县梁记农家小厨经营的食用农产品进行抽样检查,经广西壮族自治区梧州食品药品检验所检验,并出检验报告,该批次抽检的食用农产品黄蜂鱼检验孔雀石绿项目不符合农业部公告第235号要求,检验结论为不合格。

  三江县市场监督管理局对梁韦善涉嫌经营其他危害人体健康的物质超过食品安全标准限量的食用农产品的行为立案调查。经查,该批不合格的黄蜂鱼是梁韦善201776日购进4.5斤。截至执法人员2017810日将该批次不合格的黄蜂鱼的检验报告进行送达当事人时,该批次黄蜂鱼全部售完。

  三江县市场监督管理局依法对当事人梁韦善进行处理:梁韦善经营其他危害人体健康的物质超过食品安全标准限量的食用农产品(黄蜂鱼)的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十五条的规定,当事人在经营过程中违反了《中华人民共和国食品安全法》第四十五条和第五十三条的规定,依照《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第四项、第一百二十六条第一款第三项第六项参照《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权适用规则》第十四条、第二十三条第一项和《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权裁量基准》第一百零五条第一款第一项的规定,三江县市场监督管理局对当事人梁韦善作出以下行政处罚:

  1、警告;

  2、没收违法所得壹佰零伍元陆角零分整(105.60元),并处伍仟元整(5000.00元)罚款。

  上述罚没款合计人民币伍仟壹佰零伍元陆角零(¥5105.60元),上缴国库。

                               

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 纪检监察举报:0772-2636907
  • 政务公开举报:0772-2628780