当前位置:首页 > 区县动态

鹿寨县食药监局查办首例涉盐案件

发布日期:2018-09-12 17:25  来源:鹿寨县食品药品监督管理局    

  近日,鹿寨县食药监局接到群众匿名举报,辖区内某村屯有一腌菜加工作坊涉嫌存在使用未加碘盐腌制酸豆角行为。鹿寨县食药监局高度重视,立即组织开展了首次食盐案件查处专项行动。

  执法人员来到涉案食品加工作坊进行监督抽样检查

  为确保专项行动的顺利推进,该局制定了食盐案件查处专项行动方案,成立了由主要领导任组长的专项行动调查领导小组,领导小组下设现场控制组、现场检查组、询问调查组、抽检送样组4个职能小组。

  执法人员对食品加工作坊使用的日晒盐(腌制用未加碘)进行抽样检验

  当日该局现场调查取证发现:邓某某在其加工小作坊里腌制酸豆角生产过程中使用疑似无碘盐腌制并予以出售,执法人员随即对其用于腌制的盐产品进行封存并采样送检。经广西壮族自治区盐业产品质量监督检验站检验,《检验报告》结论显示该盐产品所检项目中碘含量、白度不符合《食用盐》GB/T5461-2016日晒盐二级标准要求,该样品为不合格食用盐。此次食盐案件涉案不合格食用盐重达10吨,该局已立案作进一步调查。

  该案为国家盐业体制改革食药监管部门正式承接食盐监管职能后鹿寨县食药监局查办的首例涉盐案件。今后,该局将进一步加大食盐市场的监管和案件查处力度,确保人民群众的食盐使用安全。

分享至:
打印 关闭