自治区食品药品监管局督查组到柳州市开展食品药品应急管理工作督查

发布日期:2018-01-29 19:31  

  

  2018年1月23日,自治区食品药品监督管理局应急处调研员罗大盛率督查组到柳州市开展食品药品应急管理督查和评估核验工作,柳州市食品安全办专职副主任黄培昌全程陪同督查。

  上午,督查组在柳州市食品药品监督管理局203会议室听取了我市食品药品应急管理工作汇报,而后开展实地核验。督察组首先到达鹿寨县鹿寨镇食品药品监督管理所,仔细查看了应急管理机构设置、人员配备、应急直报系统建设情况,对该所开展应急管理工作进行了深入了解。随后督查组在鹿寨县人民医院对近期与食品药品安全事件相关的病患登记记录进行检查,查看是否存在漏报、瞒报等情况。

  下午,督查组先行前往柳铁中心医院对医院有关食源性疾病上报制度进行检查。罗大盛调研员强调,医院作为首先接触病患的第一线,要充分发挥食源性疾病监测哨点医院的作用,及时报送数据,为相关部门提供研判依据。而后督查组来到柳南区柳南食品药品监督管理所,对应急管理机构设置、人员配备、应急直报系统建设的相关材料进行了检查。

  督查组对柳州市食品药品安全应急管理工作取得的成效给予了充分肯定,并要求:要进一步提高认识,将应急管理工作贯穿到日常的监督执法之中,确保辖区大中型餐饮企业、学校幼儿园食堂等单位严格落实应急管理制度;要狠抓落实,督促食品药品经营企业落实食品药品安全主体责任,健全各项应急管理制度,充分运用应急直报系统;要做好应急保障,确保全市人民群众春节期间食品药品安全。