当前位置:首页 > 科普知识

食品安全 | 提醒!最近千万别买这种鱼!有毒!可致命!

发布日期:2019-04-15 11:21  来源:杭州市市场监督管理局    
  谈到吃鱼吃虾,咱杭州吃货可以说很专业了。但有一种虾虎鱼是有毒的,您可千万别买错了。

  当前正值虾虎鱼,产量最高、毒素最强时期。据了解,目前在我国沿海可采集到的虾虎鱼类共25种,其中3种有河豚毒素。云斑裸颊虾虎鱼有剧毒,食用2尾可致命;犬牙僵虾虎鱼有毒,但毒力和毒量远不如云斑裸颊虾虎鱼;拟矛尾虾虎鱼含毒量少。

  需要特别注意的是,河豚毒素在鱼的全身均有分布,不会因加工而去除,尤以春、夏两季产量较多,含毒素较强。

 

  中毒症状

  食用有毒虾虎鱼易引发急性中毒,一般潜伏期为0.5—3小时,中毒会首先引起感觉障碍,继而引起运动麻痹。
  中毒者先感觉手指、唇、舌有刺痛,然后出现恶心、呕吐等胃肠症状,并有四肢无力、严重者全身麻痹等症状。
  所以切勿捕捞、买卖和食用有毒虾虎鱼,若不慎误食,出现中毒症状,可立即采取用手抠催吐等前期处理,并赶紧前往医院诊治。
 
  如何区分有毒虾虎鱼和“跳跳鱼”  

    云斑裸颊虾虎鱼与安全无毒的弹涂鱼(市民俗称的“跳跳鱼”)非常相似,容易造成误食。据专家介绍,此两类鱼在外观上的区别主要有:

  头部:弹涂鱼眼突出并能转动,吻尖;云斑裸颊虾虎鱼眼平或者凹,吻钝。

  体色:弹涂鱼体蓝褐色或灰棕色,腹部白色;云斑裸颊虾虎鱼体色偏黄,色泽较鲜艳。
  侧纹:弹涂鱼体侧上部沿背鳍基部有6—7条灰黑色的横纹,体液粘液相对较多;云斑裸颊虾虎鱼只有三块大棕斑,背部有杂色。
分享至:
打印 关闭