当前位置:首页 > 科普知识

药品安全 | 医生最怕你服药后吃这些...这份“忌口清单”请收好!

发布日期:2019-04-12 17:00  来源:广西壮族自治区药品监督管理局    

  许多食品中含有特殊的成分易与药物产生相互作用从而影响药物疗效和排泄,甚至引起不良反应.现将常见的药食禁忌按照不同药物类别列举出来,以供大家参考。但注意,服药最重要的还得谨遵医嘱和说明书。

 

  所有药,忌吸烟

  烟碱会加快肝脏分解药物的速度,服药时吸烟会导致血液中的药物浓度下降,影响药效,此效应在服药后的30分钟内尤其明显。

  为了保证药效和用药安全,建议服药期间避免吸烟。

 

  绝大多数药物,忌喝酒

  使用头孢类抗生素期间如果饮酒,很可能出现面部潮红、心悸、呼吸困难甚至休克;

  服用含有含有扑热息痛(对乙酰氨基酚)成分的感冒药前后喝酒,会加重对肝脏的损伤;

  服用抗过敏药、安眠药、降压药、阿司匹林、降糖药等,喝酒也会增加用药风险。

  因此,服药期间以及停药7天内应避免喝酒。

 

  胃药,忌吃醋

  胃酸过多引起的胃病,需要服用铝碳酸镁、胃舒平等抗酸药。这些药物是通过跟胃酸中和而发挥作用的,服药前后如果食用了醋,会使抗酸药物药效打折扣,甚至失效。

  在使用这些药物前后1~2个小时内,也应尽量少吃含醋的炒菜、凉拌菜等食物,以及山楂、乌梅等酸味食物。

 

  降压药,忌柚子

  服降压药时不能饮用西柚,因为西柚汁的柚皮素会影响肝脏某种酶的功能,而这种酶和降压药的代谢有关,容易造成血液中药物浓度过高,增加副作用。

  服药3~4小时内,避免吃柚子和柑橘类水果。如果3天内吃过柚子,最好在就诊的时候告诉医生。

 

  激素类药,忌大枣、蜂蜜

  服用可的松等肾上腺皮质激素时,忌食大枣、蜂蜜等含糖多的食物,因为可的松类药可升高肝糖原,与含糖多的食物同用,会使血糖更高。女性吸烟者在使用雌激素类避孕药时,可以增加血小板的黏附性,引起血栓性疾病。

 

  磺胺类药,忌果汁

  吃磺胺类药喝酸性饮料,如果汁、可乐以及酸味水果,会酸化尿液、降低药物溶解度,易出现药物结晶,伤害肾脏,出现血尿或影响排尿。

  最佳选择是用200毫升30~40℃的温开水送服。

 

  补铁剂,忌奶制品等

  应用铁剂(硫酸亚铁、葡萄糖酸亚铁糖浆等)、补锌制剂时,不宜同服奶制品和含有大量鞣酸的食物(茶叶制品、菠菜、柿子等),以及脂肪含量较高的食物(花生仁、芝麻酱等)。

 

  止泻药,忌牛奶

  腹泻时喝牛奶可能受乳糖影响,加重症状;牛奶和药物混在一起,会在药物表面形成一层膜,将药物包裹在里面,阻碍药物中有效成分的释放,同时也阻碍药物吸收。

  如果病情好转,可在服药后1~2小时以后再喝牛奶,以免出现相互作用。

 

  黄连素,忌茶水

  茶水含有约10%的鞣质,在体内易被分解成鞣酸,而鞣酸会沉淀黄连素中的生物碱,降低其药效。

  因此,服用黄连素前后2小时内不能饮茶。

 

  麻醉镇痛止咳药,忌桃仁、杏仁

  服用麻醉镇痛止咳药如吗啡、可待因时,忌食富含氰苷的食物(桃仁、杏仁、白果、亚麻仁、枇杷仁等),因为这类食物可加重上述药物的中枢抑制作用。

分享至:
打印 关闭