当前位置:首页 > 科普知识

药品安全 | 吃药图省事“一把吞”?越吃越伤身!

发布日期:2019-02-11 18:00  来源:广西壮族自治区药品监督管理局    

  在日常生活中,有的人为了“图方便”把所有的药物“一把吞”,这样做有很大的风险!

  吃药的时候可以“一把吞”吗?

  不可以!不同药物的服药时间有很大区别,而且还可能出现相互作用,对人体危害很大!

  首先,不同药物的最佳服药时间有区别。为了达到最佳药物疗效、避免食物对药物吸收或避免药物对胃的刺激性,药物的最佳服药时间不同。

  降压药:最高血压前2小时服用

  人体的生理变化具有生物周期性,在生物钟的调节下,一天当中人体的许多生物指标都具有节律性和峰谷值,血压也具有这种生物节律性,并分为杓型高血压和反杓型高血压。

  大部分患者是杓型高血压,这类病人的血压在上午9:00~10:00峰值最高,服药时间应为上午8:00左右。对于少部分的反杓型高血压患者来说,往往在17:00~18:00血压峰值达到最高,因此,服药时间应为16:00左右最佳。

  为了了解自己的血压生物节律类型,服用降压药前进行24小时动态血压监测是比较好的选择,这样就可以在最高血压前2小时服用降压药,以达到最佳疗效。

  降脂药:晚上服用

  他汀类药物是有效的胆固醇合成酶抑制剂,是细胞内胆固醇合成限速酶,由于胆固醇的合成是在夜间,因此,建议晚上顿服,如:辛伐他汀、氟伐他汀、洛伐他汀、阿托伐他汀钙等。

  对于烟酸类降脂药,最佳服用时间为饭后,如烟酸缓释片、阿昔莫司。

  钙剂:饭后服用

  人体对钙的吸收具有饱和性,摄入超出人体能吸收的量之后,多余的钙就会排入肠道,导致便秘。因此,钙剂每天少量多次服用为宜,临床常用的钙剂——碳酸钙最佳服用时间是饭后,饭后大量的胃酸分泌,能促进碳酸钙的吸收。对胃肠刺激较小的液体钙、离子钙可不在饭后服用。

  口服降糖药:大部分为饭前半小时服用

  除α-糖苷酶抑制剂类药物(阿卡波糖、伏格列波糖、米格列醇等)需要就餐时咀嚼服用,大部分口服降糖药应于饭前半小时用药,以发挥药效。

  利胆药:饭后服用

  大部分利胆药饭后服用能促进胆汁分泌,饭前服用则会影响疗效。

  其次,“一把吞”易导致药物产生相互作用。酸性药物如维生素C和碱性药物如碳酸氢钠不可一起服用,否则会产生中和作用,导致两药的疗效均降低。

  联合服5种药物,不良反应发生率为4.2%,服用6~10种药物,不良反应发生率为7%,超过10种,高达24%以上。并且,很多老人将需服的药物一起吃,增加了药物相互作用的风险。譬如,藿香正气水中含有的乙醇可能会与某些降糖药协同作用,有引起严重低血糖的风险。

  因此,建议老人看病时告知医生正在服用的所有药物,尽量避免处方中有相互影响的药。用药前也可咨询药师,并遵医嘱将可能存在相互作用药物的服药时间,至少间隔半小时。

  感冒期间,服药种类较多时,最好别再同时服用保健品,以免增大相互作用风险。

  大部分中药和西药也需要分开服用,间隔最好半小时以上。氟喹诺酮类药物(左氧氟沙星、诺氟沙星、环丙沙星、莫西沙星等)不能与含有钙、镁的药物(例如钙片、铝碳酸镁)同时服用,否则会产生不溶性物质,影响两种药物的吸收。抑酸药物(如雷尼替丁、法莫替丁、奥美拉唑)会抑制胃酸的分泌,而碳酸钙的吸收需要胃酸,因此抑酸药物会影响碳酸钙的吸收,不建议同时服用,建议使用抑酸药物或胃酸缺乏患者选择可溶性钙剂,如枸橼酸钙。

  因此,正确的服药方法是应遵照医生或药师的指导,在正确的时间、按正确的服药次数,服用正确的剂量。你记住了吗?

分享至:
打印 关闭