当前位置:首页 > 科普知识

药品安全 | 春节过后消化不良怎么办?用药选择有讲究

发布日期:2019-02-11 18:00  来源:广西壮族自治区药品监督管理局    

  新春佳节,“食”字当头。走东家串西家,无论走到哪里都离不开一个“吃”。家家户户不仅准备了琳琅满目的干果、糕点、小食品,筵席上更是有鱼有肉,一不小心吃多了,消化不良胃涨胃痛怎么办?

  消化不良的原因

  消化不良的原因有二:一是胃肠动力降低;二是消化酶分泌减少。

  促胃肠动力的常用药物包括多潘立酮以及各种消化酶,如胃蛋白酶、淀粉酶、胰酶、干酵母等,常制成复方。对消化酶的选择更要有讲究:一要选择活性高的产品,并且最好能含有胰酶;二要选择肠溶制剂可保护胰酶不被胃酸灭活。

  分清病因,对症下药

  一说起消化不良,很多小伙伴喜欢选择用多潘立酮等非处方药来缓解胃部不适、消化不良、呕吐等症状。其实这样往往会掩盖某些病症,长期服用也会损害健康。治疗消化不良,对症下药很重要。

  助消化药

  助消化药是指能促进胃肠消化的药物,且其成分大多是消化液中的主要成分,可用于消化道分泌功能不足,也可促使消化液的分泌,还可增强消化酶的活力,调整胃肠道功能或制止肠道过度发酵,从而达到助消化的目的。

  适用人群:腹胀、嗳气、早饱症状、口臭、消化不良的患者。

  注意事项:

  1.服用消化酶制剂时,不要用过热的水送服,以免酶失活。

  2.应避免与一些金属离子的制剂同时服用。

  促胃动力药

  促胃动力药可以刺激肠道蠕动。胃肠道平滑肌具有内在运动活性,由自主神经、局部反射和胃肠道激素调控。这种活性产生蠕动波和分节运动,前者推动腔内容物从胃到肛门,后者促进消化。

  适用人群:腹胀、胃胀、爱打嗝、早饱症状者及胃肠蠕动慢的老年人。

  不适宜人群:肠梗阻、胃肠出血者。

  注意事项:

  1.促胃动力药最好在饭前半个小时左右服用,药物才能更好地发挥药效。

  2.根据病因将消化不良分为器质性消化不良和功能性消化不良。消化性溃疡、胃癌、肝胆胰腺疾病所导致的消化不良,为器质性消化不良;由胃动力障碍引起食物排空受阻导致的消化不良为功能性消化不良。促胃动力药对于功能性消化不良的效果较好,而对于器质性疾病引起的消化不良还需要明确诊断,配合其他治疗方法。故胃部不适就吃促胃动力药,可能会掩盖器质性病变,延误治疗。

  中成药

  中成药种类多样,也需要因症不同,分而治之。

  饮食停滞型(饮食伤胃型)

  症状:胃痛、上腹胀满、嗳腐酸气、吐食或排气后胃痛减轻的饮食伤胃型患者。

  原则:开胃消食、健胃消食。

  脾虚食滞型

  症状:腹部满闷、食欲不振、恶心呕吐、消瘦倦怠、大便溏薄的脾虚食滞型患者。

  原则:健脾和胃、顺气化湿。

  肝郁食滞型

  症状:胸胁满闷、上腹胀满、嗳气倒饱、胃中嘈杂、大便秘结、舌苔黄厚的肝郁食滞型患者。

  原则:行气宽中、化滞通便。

分享至:
打印 关闭