当前位置:首页 > 科普知识

药品安全 | 阿司匹林“走下神坛”?研究:这些人吃,危险>益处!

发布日期:2019-02-01 08:20  来源:广西壮族自治区药品监督管理局    

  最新研究来了!阿司匹林“走下神坛”?

  近日,国际顶级医学期刊《JAMA》(美国医学会杂志)的一项研究结果表明,对于非心血管疾病患者而言,定期服用阿司匹林会导致大出血风险增加近50%。该研究由伦敦国王学院及其学院医院的科学家完成,分析了13项研究,涉及非心血管疾病人群164,000多人,平均年龄62岁,评估阿司匹林对非心血管疾病患者的影响。研究发现:

  阿司匹林的益处:

  相比于不服用阿司匹林的人,服用阿司匹林可以显著降低中风、心脏病发作以及心血管疾病死亡的风险占11%。

  阿司匹林的风险:

  长期服用阿司匹林会增加大脑、胃、肠道出血的风险。与不服用阿司匹林的人相比,服用阿司匹林与43%的主要出血事件有关。

  研究结论:

  对于非心血管疾病患者而言,风险>益处。即出血风险可能会抵消阿司匹林对于心脏病的益处。

 

  药师、医生也说:

  健康人不推荐吃阿司匹林

  阿司匹林是一种解热镇痛抗炎药,用于发热、头痛、关节痛、风湿病等症状。北京大学人民医院药剂科主管药师陈月介绍:“阿司匹林有抑制血小板聚集的作用,在预防和治疗多种缺血性心脏病、缺血性中风、术后静脉血栓栓塞等方面有很大潜能。长期规律使用,可降低胃肠道肿瘤发生率。”

  “但长期服用阿司匹林,一些人尤其老年人有可能有消化道出血风险。”陈月解释,阿司匹林主要通过局部消化道黏膜刺激和全身抗栓性导致胃肠道出血风险增加。目前临床公认,胃肠道出血是阿司匹林引起出血风险增加的最常见类型。

  “健康的人是不推荐用阿司匹林的。”陈月建议,一个人是否需要服用阿司匹林,一定要在专业医生的评估下进行。

  “正常人不需要服用阿司匹林,不能起到预防心血管疾病的作用,反而增加出血风险。”北京大学人民医院心脏中心主任医师刘文玲说,“心血管疾病患者如果没有禁忌症,应该使用阿司匹林,因为阿司匹林有预防血栓及预防心血管疾病的作用。”

  阿司匹林是一种药,可导致出血等严重副作用。所以,并不是所有40岁以上的人都需要服用阿司匹林,需要有严格的用药指征,并根据风险与获益评估,才能最终确定是否需要服用阿司匹林。

  哪些人必须服阿司匹林?

  做过造影并确诊为冠心病、心肌梗死、脑卒中、外周血管疾病,以及做过支架和心脏搭桥手术已经确诊心血管病的人,如果没有阿司匹林禁忌症,都应该服用阿司匹林。而且,只要服用期间没有胃肠道出血、哮喘发作等副作用,身体能耐受,都需要长期服用。

  哪些人不宜服用阿司匹林?

  是药就一定有禁忌症。如有阿司匹林过敏史、哮喘,正在发作的胃肠道出血和需要治疗的消化性溃疡,以及在过去6周内有颅内出血等情况的,不要服用阿司匹林。

  此外还要留意的是,由于阿司匹林可直接作用于胃黏膜,有下面情况的人服用后更容易出现胃肠道损伤和出血,需多加留意:

  · 65岁以上的老年人,

  · 消化性溃疡或出血病史,

  · 幽门螺杆菌感染,

  · 吸烟和饮酒,

  · 服用非甾体止痛药或糖皮质激素,

  · 联合多种抗血小板或抗凝药,

  · 联合应用螺内酯或抗抑郁药物。

  这些人群一旦发现进行性贫血或者大便发黑,应及早就诊。长期吃阿司匹林的,最好每3个月到医院查一次大便潜血,及早发现出血。

 

  怀疑心脏病发作急救时,要吃阿司匹林吗?

  网上传言阿司匹林是“床头救命三宝”之一,所有怀疑心脏病发作的人都需要立即服用阿司匹林救命,真是这样吗?

  心梗发作时,阿司匹林可快速抑制血小板聚集,对延缓疾病发展有一定作用。对心梗急救时,服用阿司匹林可使死亡率下降20%~30%。欧洲的胸痛指南建议,怀疑心梗患者应立即呼叫急救,同时服用阿司匹林。

  但需要注意的是,对于消化道疾病或主动脉夹层者,服用阿司匹林反而有害。所以,建议怀疑心脏病发作时,对心脏病缺乏鉴别知识的非专业人士应首先呼叫急救,在急救专业人员指导下用药。

  关于阿司匹林的结论:

  1. 健康人不用吃阿司匹林;

  2. 需要吃阿司匹林的人按照医嘱吃,别乱吃;

  3. 心脏急症先打120,再问吃不吃阿司匹林。

分享至:
打印 关闭