当前位置:首页 > 科普知识

药品安全 | 正在服药的人注意,这些东西一定不要吃!严重者可能危及生命

发布日期:2019-01-25 17:55  来源:广西壮族自治区药品监督管理局    

  “你吃错药了吧?”“你才吃错药了!”当两个人发生争吵的时候,以上对话你是否经常听到,至少在电视剧中听到过吧?生活中,还真可能有“吃错药”的时候,不过我们这里所说的“吃错药”,是指吃药也有禁忌。

 

这些服药禁忌你知道多少

  大量临床研究表明,饮食可以影响胃肠道内药物的吸收、代谢、排泄等过程,从而影响药效。有的饮食甚至还可能与一些药物发生化学反应,产生不良后果。那么吃药期间,究竟应该注意些什么呢?

  •   任何药物+烟=降低药效

  吸烟会使食管下部肌肉及幽门的活动功能减弱,延迟胃排空的时间,使得药物迟迟不能离开胃部进入小肠,从而影响药物吸收。

  烟草中的多环芳烃还会增强肝药酶的活性,使肝脏降解药物的速度加快,血液中药物浓度降低,影响药效发挥。研究证实,服药后30分钟内吸烟,血液中药物浓度仅为不吸烟的1/20。

  不仅如此,尼古丁还会促进人体释放抗利尿激素,影响药的代谢产物排出,可能诱发药物蓄积中毒。

  因此,服用任何药物30分钟内都不宜吸烟。

  •   大多数药物+西柚=影响药物代谢

  大多数药物都需要肝脏的肝药酶进行代谢,而西柚中的呋喃香豆素会影响肝药酶的功能,延长药物降解时间;柚皮素又会加快肠道对药物的吸收,这两个因素都容易增加血液中的药物浓度,从而容易加大药物副作用,可能诱发血压下降、心率减慢,甚至休克等不良反应。

  所以,服药期间也不建议大量食用西柚。

  •   感冒药+高糖=影响食欲

  最近不少人又感冒了,食欲差,精神差……更加得控制高糖饮食了。

  高糖食物摄入过多,会使血糖升高,而机体在代谢血糖的过程中需要消耗大量的维生素,尤其是B族维生素。这就容易导致体内维生素减少甚至缺乏,影响营养物质代谢,进而影响食欲。

  不仅如此,如果胃里有高糖食物,还会使含有对乙酰氨基酚感冒药的吸收时间延长2小时,影响药物发挥作用。

  因此,在吃感冒药的时候,应尽量避免高糖食物,包括各种甜饮料。

  •   抗生素+酒=双硫仑反应

  临近春节,对不少人来说,最难躲的就是“酒”了,但千万别劝吃药的人喝酒!

  双硫仑是一种戒酒药,服用双硫仑后,即使只喝一点点酒,也可能出现严重不适。抗生素与酒也可能出现相同的反应。

  酒在进入人体后会先被氧化成乙醛,再被氧化成乙酸,最后排出体外。但很多抗生素,如头孢类、异烟肼、酮康唑、甲硝锉、氯霉素等会影响酒精代谢,导致乙醛在体内蓄积,引起面部潮红、眼结膜充血、头晕头痛、恶心呕吐、烦躁不安等症状,严重者可能出现呼吸困难、急性肝损伤,甚至诱发死亡。

  所以,服用抗生素期间及停药1周内,都应该要忌酒,包括任何含有酒精的食物,如:酒心巧克力、藿香正气水、料酒等。

  【小贴士】服用抗生素前后两小时内,也要忌食牛奶、果汁等,因为牛奶会降低抗生素的活性,果汁中富含的果酸会加速抗生素溶解,从而影响药效。

  •   碱性药+醋=中和反应

  在服用胃舒平、达喜等抗胃酸类药物时,应减少醋的食用。因为这些药物的主要成分是碳酸氢钠、碳酸钙、氢氧化铝等碱性物质,而醋的主要成分是乙酸,大量食用,两者容易发生中和反应,减轻药效。

  •   酶类药+热水、茶=影响酶活性

  酶类药物主要是有活性的蛋白质,温度过高时,其活性就会降低,甚至失去活性,从而影响药效。而茶水中的多酚类物质易与酶结合,降低药效。

  所以,服用助消化的酶类药物应选择温度稍低的白开水,以口感微暖(25℃)为宜。

  •   钙片+菠菜=影响钙吸收

  钙片进入体内后会电解为钙离子,而菠菜含有大量草酸钾,其中的草酸根离子会与钙离子相结合,妨碍人体对钙的吸收。不仅如此,两者还容易生成草酸钙结石。

  因此,在吃钙片的前后2小时之内,都不宜吃菠菜,或者先将菠菜焯煮一会儿再烹饪食用。

  此外,还有许多常见药物也有禁忌,如阿司匹林忌酒,以免加重发热或引发肝损伤;布洛芬忌咖啡、可乐,以免损伤胃黏膜。

 

这些饮食是药物的“好帮手”

  虽然部分饮食对药物疗效有不良影响,但也有些饮食有助于增强部分药物的效果。

  •   高脂饮食:增强脂溶性药物疗效

  通常来说,高脂饮食容易增加肥胖、高血脂、动脉硬化等风险,是不利于健康的。但对于需要补充维生素A、维生素D、维生素E等脂溶性药物的人群而言,如果同时适当食用高脂食物,则有助于增强药效。但千万不要因此大量食用,以免得不偿失。

  •   维生素C:辅助改善缺铁性贫血

  对于缺铁性贫血患者来说,补充铁剂十分重要。与此同时,还可以适当多摄入富含维生素C的食物,因为维生素C能促进非血红素铁的吸收,帮助增强药效,改善贫血。

  •   酸性食物:助消化药的好“搭档”

  人体的消化需要胃酸刺激胃蛋白酶原产生胃蛋白酶,而消化不良通常是由于胃酸过少导致的。针对此类人群,促进胃酸分泌,增强胃蛋白酶活性是关键。

  胃蛋白酶在酸性条件下作用更强,因此在服用助消化类药物的同时,可适当多吃酸性食物,如:山楂、苹果、橘子、柠檬等。

  •   高纤维食物:帮助驱除肠道虫体

  不少人都有过吃驱虫药,帮助清除体内蛔虫等虫体的经历,其实除相关药物外,适当多吃高膳食纤维食物也有助于驱虫,尤其是不可溶性膳食纤维。因为它能促进肠胃蠕动,帮助排便,对驱虫药有辅助作用。

  常见的高膳食纤维食物有芹菜、燕麦、糙米、豆类等。

  另外,较为大家熟知的还有“三低饮食”,即低糖、低脂、低盐,这种饮食方式,有助于改善三高。但只是辅助作用,不可替代药物。

分享至:
打印 关闭