当前位置:首页 > 科普知识

食品安全 | 煲汤选用中药材,“药食同源”有讲究,这些你要注意啦!

发布日期:2019-01-08 09:07  来源:广西壮族自治区药品监督管理局    

  煲汤时,不少小伙伴会在汤里加一些中药材,有哪些品种既是药品,也是食品?“药食同源”有哪些需要注意的地方?一起来学习一下吧!

 

  哪些品种既是药品,也是食品:

  丁香、八角茴香、刀豆、小茴香、小蓟、山药、山楂、马齿苋、乌梢蛇、乌梅、木瓜、火麻仁、代代花、玉竹、甘草、白芷、白果、白扁豆、白扁豆花、龙眼肉(桂圆)、决明子、百合、肉豆蔻、肉桂、余甘子、佛手、杏仁(甜、苦)、沙棘、牡蛎、芡实、花椒、赤小豆、阿胶、鸡内金、麦芽、昆布、枣(大枣、酸枣、黑枣)、罗汉果、郁李仁、金银花、青果、鱼腥草、姜(生姜、干姜)、枳椇子、枸杞子、栀子、砂仁、胖大海、茯苓、香橼、香薷、桃仁、桑叶、桑椹、橘红、桔梗、益智仁、荷叶、莱菔子、莲子、高良姜、淡竹叶、淡豆豉、菊花、菊苣、黄芥子、黄精、紫苏、紫苏籽、葛根、黑芝麻、黑胡椒、槐米、槐花、蒲公英、蜂蜜、榧子、酸枣仁、鲜白茅根、鲜芦根、蝮蛇、橘皮、薄荷、薏苡仁、薤白、覆盆子、藿香(来源于《卫生部关于进一步规范保健食品原料管理的通知》卫法监发[2002]51号)

  上面这个名单是原卫生部2002年颁布的,一共有87种,该名单一直沿用至今。除了以上名单中的87种“药食同源”品种之外,2014年国家卫生和计划生育委员会发布了《按照传统既是食品又是中药材物质目录管理办法(征求意见稿)》,拟新增15种,包括:人参、山银花、芫荽、玫瑰花、松花粉、粉葛、布渣叶、夏枯草、当归、山柰、西红花、草果、姜黄、荜茇。

 

  是药品就有药性:

  一般情况下,“药食同源”的品种在食用方法和用量恰当的情况下不会造成明显的毒性或不良反应。但是,如果不恰当地长期、大量吃,就有可能造成不良反应。

  俗话说,“是药三分毒”。是药就有酸、咸、甘、苦、辛之五味,又有寒、热、温、凉之四气,因而有不同的偏性,会对机体产生或多或少的药效。

  中医学用的正是他们的偏性,以偏纠偏,来纠正机体的功能失衡。中医的基本治疗法则是热者寒之、寒者热之、温者清之、虚者补之、实者泻之。也就是说温性病或热证,一般用寒凉性的药,而寒证要用温热性的药。

  “药食同源”品种中属于性温的品种有人参、当归、龙眼、干姜、肉桂、肉豆蔻、八角茴香、苦杏仁、草豆蔻、藿香、花椒等。

  日常生活中很多人常常自以为体质虚弱,需要用滋补品补一补,但是滋补品很多,究竟该怎么选,还需要分清楚体质属于哪种虚证。中医把虚证分为多种,基本证型有气虚证、血虚证、阴虚证、阳虚证,有的人会兼有两种或以上,如气血双虚、阴阳两虚、气阴两虚证等。

  “药食同源”品种中具有滋补性能的品种很多,例如人参、甘草有补气功效;大枣、龙眼可补血益气;阿胶、桑椹可补血滋阴;赤小豆有补血健脾之功效;枸杞可滋补肝肾等。

  总的来说,“药食同源”品种在使用的时候,需要搞清楚人体的寒热虚实状况,根据不同的体质正确选择使用,如果不辨清体质盲目使用,不仅起不到保健作用,反而可能造成不良反应。

  例如,肠易激综合征脾胃虚弱或脾肾阳虚型,如果使用金银花、栀子等寒凉药,会使腹泻、腹痛等症状加重;而急性细菌性扁桃体炎呈实热证,如果用人参会导致病情加重。

 

  “药食同源”注意用量和时间:

  药食同源品种如果长期、大量使用,也有可能造成机体功能失衡甚至脏器损伤,对身体和健康造成危害。

  例如龙眼,是具有丰富营养价值的美味水果,其含有丰富的糖类、多种氨基酸、多种维生素(C、K)以及无机元素钾、磷等,还含有蛋白质、脂肪以及多种矿物质等。同时,龙眼也是一味传统的滋补中药,具有补益心脾、养血安神的功效,用于气血不足、心悸怔忡、健忘失眠、血虚萎黄等。

  然而龙眼属于甘温之品,吃多了容易滞气、腹胀、便秘。另外,阴虚者因体内生热而虚火旺盛,如果吃了龙眼会导致内热更盛,容易出现牙龈红肿、口腔溃疡、咽干、咽痛、便秘等“上火”症状。因此,阴虚的人是不宜吃过多的龙眼的。

  再以人参为例,很多老百姓都知道,人参是很好的滋补品,人们常常将人参作为礼品赠送给亲朋好友。然而,人参也是不能随便吃的,吃的时候一定要注意体质,还要特别注意食用量和间隔时间长短。

  长期或者大量食用人参可导致“人参滥用综合征”,临床表现为兴奋、高血压、头晕、失眠、神经过敏、欣快感、皮疹、腹泻、食欲减退等。有的人还会出现水肿、视物模糊等。阴虚体质、发热、感染、高血压等患者不宜吃人参。另外,舌苔黄厚、大便秘结者也不宜吃人参。

  再比如甘草是最常用的中药之一,有补脾益气、清热解毒、祛痰止咳、缓急止痛、调和药性的作用,被认为可以解百草毒。虽然甘草药性平和,但如果大量长期使用,可能造成假性醛固酮增多症,出现全身乏力、四肢麻木、头痛、胸闷、血压升高、水肿、腹胀,严重者可出现肌无力、心律紊乱、呼吸困难、低血钾等。

  有的“药食同源”品种还含有一定量的毒性成分,例如苦杏仁和白果均含有一定量的氢氰酸,一次性食用过多时,可能导致呼吸抑制,甚至可导致中毒死亡。

 

  “药食同源”品种同用也需注意搭配:

  中药常常是配伍使用的,“药食同源”品种的使用也应如此,各种凉茶、保健茶、不同的滋补保健品等常常采用多种药食同源原料加工而成。中药配伍得当,有利于提高功效或相互制约可能的副作用;配伍不当,有可能使各自的功效相互抵消,或者产生毒副作用。

  例如,古代有“人参恶莱菔子”之说,也就是说莱菔子与人参同服可能会降低人参的效果。尽管目前对此观点尚有争议,但能说明在某些特定情况下配伍不当可能降低原有效果。

  如果多种苦寒品如金银花、栀子、鱼腥草、马齿苋等配在一起长期使用,容易损伤脾胃,引起胃肠功能失调或胃肠炎、腹泻等。

  多种温热品如人参和龙眼及肉豆蔻、肉桂与花椒等配在一起长期吃,容易内热伤津,引起燥热内结、齿痛龈肿、口苦咽干、大便秘结等症。

  苦杏仁和白果都含有氢氰酸,具有很强毒性。中医对苦杏仁和白果用量都有一定限制,以避免过量中毒。如果将它们配伍使用,又没有适当减量,则可能导致氢氰酸总的摄入量增加,从而增加中毒风险。

 

  “药食同源”需注意使用方法:

  有些品种如山楂、黑枣等含有大量的鞣质,空腹食用尤其是食用量比较大的时候,在胃酸的作用下,鞣质与蛋白质结合成不易溶于水的物质,并与果胶以及胃内残留食物纤维黏合,沉积在胃内,形成胃结石,可导致胃胀痛、胃炎、胃溃疡、出血甚至胃穿孔等。花椒具有强烈的刺激性,空腹吃对胃肠黏膜的刺激会更强。

  所以说,“药食同源”品种需注意合理使用,用之不当也会影响健康。大家在热热闹闹吃吃喝喝的时候,也别忘了这些注意事项啊!

分享至:
打印 关闭