当前位置:首页 > 科普知识

药品安全 | 膏药究竟该如何使用,这些你该知道!

发布日期:2019-01-03 15:55  来源:广西壮族自治区药品监督管理局    

  膏药在我国的应用历史悠久,古医言曰:“膏药能治病,无殊汤药,用之得法,其响立应。”膏药种类繁多,每种膏药都有其独特的药理作用,需把握好适应证,正确使用方能取得好的治疗效果。今天我们就来看一看膏药剂的正确使用方法。

软膏

  软膏剂是由药物加基质(如凡士林、羊毛脂、半合成脂肪酸等)调匀后制成的半固体制剂,容易涂布在皮肤、黏膜及创伤面上。软膏剂多具有杀菌、消炎、防腐、收敛、促进肉芽生长和伤口愈合等作用。软膏剂多数在用药的局部发挥作用,也有少数透过皮肤被人体吸收后发挥全身作用。

  软膏该如何使用呢?

  ①涂敷药前,洗净双手,将患处皮肤清洗干净;

  ②取适量药膏,用手指将膏体均匀抹开,并持续按摩至膏体完全被皮肤吸收。

  有些药物涂敷后可采用封包(即用塑料膜、胶布包裹皮肤),显著提高角质层含水量,增加药物的吸收,并可提高疗效。

  皮肤有破损、溃烂、渗出物的部位不要涂敷。使用后,涂敷部位有烧灼或瘙痒、发红、肿胀、出疹等反应时应停药,并将局部药物洗净。

 

硬膏

  目前临床使用比较简便的是橡胶硬膏(如风湿止痛膏)、巴布膏(如氟比洛芬巴布膏)、透皮贴剂(如芬太尼透皮贴),使用时取合适体位,暴露贴药部位,将药贴上即可。

  中药传统工艺的硬膏是利用植物油提取药材成分,除去药滓,再加入樟丹熬制成黑色固体状,呈长方形或圆形摊涂于布或纸上,起到祛风、散寒、舒筋、活络、化瘀和生肌等作用。

  使用传统工艺的铅膏药和松香膏,使用方法有所不同:贴之前需将膏药背面置酒精灯上加热(在家中可点蜡烛代替酒精灯),使之烊化;不可过久烘烤,否则易烫伤皮肤或使膏药泥外漏;贴药前应以手背试温,感觉不烫时,贴于治疗部位,必要时用胶布固定。

分享至:
打印 关闭