当前位置:首页 > 科普知识

食品安全 | 如何识别网上查询保健食品真伪

发布日期:2018-11-06 17:05  来源:广西壮族自治区食品药品监督管理局    

  1.目前保健食品批准证书编号的主要形式有哪些?

  

  2.怀疑所购买的保健食品时如何进行网上查询?

  记下保健食品批准文号,根据产品标签上的批准证书编号或者产品名称进行查询,方式有两种:

  (1)国家市场监管总局:http://samr.saic.gov.cn/→原食药监总局网站http://samr.cfda.gov.cn/→企业查询(数据查询)→国产保健食品/进口保健食品【机构改革期网站地址以官网为准】

  (2)广西食品药品监督管理局网站:http://www.gxfda.gov.cn→政务服务→数据查询→国产保健食品/进口保健食品

  此外,证书编号为“食健备G年份********”的保健食品在当地省级食品药品监管部门网站查询。

  3.购买保健食品要注意什么?

  (1)到合法店铺购买,正规保健食品经营企业应在店内悬挂具有保健食品经营范围的《食品经营许可证》。

  (2)购买保健食品时,宜向营业员明确说明买保健食品的目的。

  (3)在选购之前,应仔细阅读说明书。

  (4)仔细查看包装上的生产日期、有效期等内容,不要买过期保健食品。

  (5)保管好购买凭证,如购物小票或发票,若质量有问题,购物凭证是投诉、索赔、维护自己权益的重要凭据。

  (6)保健食品一般都是较长期食用才能达到保健的目的,不可期望所谓的“疗效”、“速效”。

  (7)要根据自己的经济情况,量力而行,不要一次性大量购买某一产品。

分享至:
打印 关闭