当前位置:首页 > 科普知识

食品安全 | 节后如何调整饮食结构

发布日期:2018-02-23 19:42      

  

  春节期间,许多市民都尽情吃喝,暴饮、暴食、偏食已经成为春节饮食的代名词。不少市民连续觥筹交错、享用美食后,肠胃难免“受苦”。为了节后尽快使自己全身心地投入工作,保肠养胃,从饮食上适当进行调节显得尤为重要。

  节后如何调整饮食结构

  1.以清淡为主

  节后注意调整饮食结构,以清淡为主,可以让肠胃尽快恢复正常工作。在节假日结束后头几天应稍微调整饮食结构,以易消化能暖胃的粥汤面为主,辅以青菜。

  2.适当吃些水果

  饭后适当吃些水果,让肠胃放松休息一阵,可保平安“过渡”,回归日常工作状态。

  3.多喝水

  此外,多喝水也很有必要,因为大部分人经过几天吃喝后,难免出现脂肪摄入过多现象。有意识地多喝温水,可加快胃肠道新陈代谢,减轻大量肉类食物和酒对肝脏的危害,并可以通过适量饮茶清除胃肠道油腻,使胃肠道尽快恢复到正常水平。

  4.喝粥汤配粗粮

  在喝粥的同时,可以适量增加玉米、燕麦等粗粮。吃了多天大鱼大肉,节后几天的主食要以谷类粗粮为主,可以适量增加玉米、燕麦等成分,要注意增加深色或绿色蔬菜比例。多喝粥和汤,比如新鲜的绿叶蔬菜、小米粥、面条汤、疙瘩汤等,都具有良好的清火作用,让已经不堪重负的胃肠道休息调整。春节假期后开工的头几天,还应适当减少精制米面、甜品的摄入。

食安厦门微信公众号 2018.2.22发布)

分享至:
打印 关闭