当前位置:首页 > 科普知识

药品安全|这些含有西药成分的中成药,服用时一定要注意!

发布日期:2017-10-17      

  其实很多中成药都含有西药成分,主要集中在感冒药、胃肠道用药、减肥药等领域,建议自行选购中成药时仔细阅读药品说明书,如含有西药成分,应避免与含相同成分的西药叠加使用。

  下面,盘点几种常用的加入中成药中的西药成分

  对乙酰氨基酚

  含对乙酰氨基酚的中成药: 维C银翘片、新复方大青叶片、感冒安片、强力感冒片(强效片)、抗感灵片、速感康胶囊、复方小儿退热栓等。

  注意:对乙酰氨基酚也称扑热息痛,是乙酰苯胺类解热镇痛药,可用于感冒或其他原因引起的高热和缓解轻中度疼痛,一般剂量较少引起不良反应。但应注意以下几点:

  (1)不可超量服用,超量可出现恶心、呕吐、胃痛、胃痉挛、腹泻、多汗等症状;

  (2)若患者肝肾功能不全,则要谨慎使用此类药物;

  (3)不可与肝药酶诱导剂尤其是巴比妥类联合使用,以免出现肝肾毒性反应;

  (4)不可长期服用。

 

  安乃近

  含有安乃近的中成药:重感冒灵片、小儿解热栓等。

  注意:安乃近多用于急性高热时退热,其退热作用强,易致患者大汗淋漓,甚至发生虚脱,长期应用可能引起粒细胞缺乏症、血小板减少性紫癜、再生障碍性贫血。服用含安乃近成分中成药时,患者一定不能按照自己的意愿随意增加药物剂量,也不能延长使用药物的时间,不要联合使用西药,以下类型的患者,不可使用此类药物:

  (1)年老体弱者;

  (2)对阿司匹林类药物过敏者;

  (3)对安乃近过敏者;

  (4)对吡唑酮类药物过敏者。

 

  马来酸氯苯那敏

  含马来酸氯苯那敏的中成药: 重感冒灵片、贯防感冒片、维C银翘片、速感康胶囊、银菊清解片、感冒安片、鼻舒适片、鼻炎康片、康乐鼻炎片、苍鹅鼻炎片等。

  注意:马来酸氯苯那敏用于各种过敏性疾病,并常与解热镇痛药配伍用于感冒,但有嗜睡、疲劳乏力等不良反应,用药期间不得驾驶车船、登高作业或者操作精细仪器。

  

  格列本脲

  含格列本脲的中成药:消渴丸、消糖灵胶囊、糖维胶囊、十味降糖颗粒等。

  注意:格列本脲成分促进胰岛β细胞分泌胰岛素,抑制肝糖原分解,增加胰外组织对胰岛素的敏感性和糖的利用,可减低血糖。但需注意:

  (1)磺胺过敏、白细胞减少的患者禁用;

  (2)孕妇及哺乳期妇女不宜使用;

  (3)肝肾功能不全、体虚高热、甲状腺功能亢进者慎用;

  (4)不可过量服用。

 

  氢氯噻嗪

  含氢氯噻嗪的中成药:舒络片、降压避风片、复方罗布麻片、珍菊降压片、脉君安片、脂降宁片等。

  注意:氢氯噻嗪易引起低血钾,并因其能抑制胰岛素释放,导致糖耐量降低、血糖升高,因此肝肾疾病患者、糖尿病患者不宜服用,妇女及哺乳期妇女也不宜服用。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780