当前位置:首页 > 科普知识

女人天生爱美,护肤日要懂科学防晒

发布日期:2017-05-26 15:53      

  每年的5月25日是国际护肤日,因“5.25”其谐音为“我爱我”而得名,寓意爱自己爱自己的皮肤,该节日是由中国医师协会皮肤科医师分会倡议设立的公益护肤日。2017年“5.25护肤日”的宣传主题为“安全护肤,美丽人生——科学防晒专题”。今天我们就来聊一下如何科学防晒——

  A

  防晒品分物理和化学两类

  物理防晒与化学防晒相对应的,物理防晒剂主要是靠反射作用,屏蔽掉紫外线来达到防晒的目的。而化学防晒剂则是靠吸收紫外线,使其转化为热量再释放出来,以达到防晒的功效。

  物理防晒剂的主要成分是二氧化钛和氧化锌,氧化锌在皮肤科可用来治疗湿疹、皮炎等疾病,可以用于眼周等皮肤敏感处,所以这种防晒剂为主的产品,无刺激,适合敏感肤质使用,比较安全。同时它的防晒谱比较广,所以防晒能力比较强。但是,由于这两种物质的物理、化学性质,决定其只能配制成油性的膏剂使用,所以这种防晒霜比较油,厚重不清爽,油性的皮肤就不适合用了。

  以化学防晒剂为主的产品质地比较细腻,抹在皮肤上感觉比较清爽,更适合油性皮肤,但是缺点是有些产品可能引起过敏。而且由于它的防晒原理,防晒剂容易衰减,防晒效果会慢慢变差,每隔三四个小时需要补抹。

  B

  怎样认知防晒值

  防晒品中,有些是针对晒伤,有些则既防晒伤又防晒黑,现在更有美黑产品的登场,真让人挑花了眼。聪明的方法是先了解成分标示再做出选择。

  首先需要考虑的是针对阻挡UVB的功效值SPF,而PA++、PA+++的标志,则是针对紫外线中的UVA,“+”越多,表示对抗UVA的效果越好。除此之外,UVA更会促使UVB活化,使皮肤变黑。因此,想要获得健康皮肤,最好选择能同时抵御UVA及UVB的产品,才能有效地保护肌肤。

  精挑细选SPF值防晒指数SPF值不但指示阻挡紫外线中UVB的强弱,还标志着防晒有效时间的长短。客观上讲,SPF指数越高,给予的保护越大,但SPF值的选择最好是根据职业和具体的使用环境来确定。

  C

  不可轻视化妆品不良反应

  化妆品不良反应是指人们在日常生活中正常使用化妆品所引起的皮肤及其附属器的病变,以及人体局部或全身性的损害。不包括生产、职业性接触化妆品及其原料和使用假冒伪劣产品所引起的病变或者损害。如果出现化妆品不良反应请您立即停止使用并及时就诊。您可以携带使用过的化妆品及外包装,到正规医院皮肤科就诊,遵循医嘱积极治疗,同时配合医生上报化妆品不良反应病例。

  D

  查询化妆品真实性

  可登录国家食品药品监督管理总局网站(http://www.sda.gov.cn),选择“公众查询”或“企业查询”,选择“化妆品”,输入化妆品名称、企业名称、批准文号或备案号等信息就可以进行查询。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 纪检监察举报:0772-2636907
  • 政务公开举报:0772-2628780