您好,欢迎访问柳州市食品药品监督管理局网站!
当前位置:首页 > 工作动态

柳州晚报:食品安全更有保障,百姓生活更显幸福

发布日期:2018-01-16 10:40      

  根据市绩效办《关于开展2016年度自治区绩效考评群众意见建议整改工作的通知》(柳绩办发〔2017〕6号)精神,柳州市食药监局对整改事项制定了明确的整改目标和整改措施,明确整改成果形式,并通过本局网站对公众进行了宣传公示。目前其负责的5项整改事项正常推进,已取得良好成效。

  幼儿食品安全,多方监管显成效

  2017年,市食药监局与市教育局联合转发、下发了《关于进一步加强中小学和幼儿园食品安全监督管理工作的通知》等文件,落实党政同责规定,加强全市各级食药监管部门与教育部门间沟通协作,全面深化学校食品安全监管工作。全面排查学校校园及周边食品安全风险隐患,加强学校校园及周边食品安全综合治理,使得学校校园及周边食品安全状况明显改善。

  以诚信助经营,化妆品 质量安全有保障

  一方面,全面落实《化妆品卫生规范》要求,强化企业主体责任意识,规范企业生产行为。另一方面,组织开展化妆品“颜色行动”专项整治工作,以中大型美发场所等经营单位为重点企业,以染发类产品为重点品种,严查经营假劣化妆品行为。目前已全面完成专项整治工作,共检查化妆品经营单位509家,发现索证索票和台账管理不到位的化妆品经营单位140家,责令限期整改化妆品经营单位140家,查封扣押涉嫌违法违规化妆品162盒(瓶)。此外,按时完成了30批次染发类化妆品的监督抽检任务,严厉打击化妆品生产违法行为。

  开展餐饮示范工程和明厨亮灶建设

  2017年,市食药监局通过召开会议、组织培训、开展督查等方式,督促各级食品药品监管部门做好食品经营许可证和小餐饮登记证的核发工作,把好入口关。先后组织开展餐饮服务单位后厨大检查大整治行动和螺蛳粉店专项检查行动,以分片包干的方式,对各城区食品安全监管工作持续开展督查,督促各城区对米粉店等小餐饮进行全面整治提升。

  大力打击食品药品制假造假

  市食药监局充分发挥联合打假的威力,继续与公检法联合办案。 2017年,全市共立案查处食品违法案件485件,货值金额61.7万元,结案353件,处罚没款336.89万元;立案查处药品违法案件161件,货值金额215.93万元,结案106件,处罚没款32.21万元。

  加强食品药品生产监管

  按照全面覆盖、突出重点的原则,市食药监局印发了《2017年柳州市药品生产监管工作方案》,要求全面推行“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”的“四不两直”检查模式,对全市15家药品生产企业全覆盖检查,防范源头风险,有力地保证药品质量。

分享至:
【 打 印 】 【 关 闭 】