当前位置:首页 > 工作动态

柳州市各部门迅速处置广西科技大学学生疑似食源性疾病事件

发布日期:2017-06-04      
  61日晚10时,广西科技大学陆续出现学生发热、腹泻等症状,学校立即将患者送柳州市人民医院等医疗机构诊治。截止6412时,住院86例,无死亡病例,患者病情稳定。据流行病学调查,结合临床表现和实验室结果,初步判断有55人为食用沙门氏菌污染的食品引起的疾病,其余病例原因正在调查中。目前,监管部门已对涉嫌的食品经营单位采取停业措施,要求该校食堂停止供应凉拌菜和直饮水,加强食品安全管理,并配合监管部门进一步做好调查处置工作。

  事件发生后,市委、市政府高度重视,城中区政府、市食药监局、市卫计委、市公安局等相关部门迅速介入处置,医疗机构全力救治病人。市政府两次召开专题会议研究部署应急处置工作,刘海副市长、卢柳屏副市长就相关应急处置工作提出了具体要求:一是要求城中区政府按程序启动食品安全事故Ⅳ级应急响应;二是各单位要各负其责,积极协同,全力救治患病学生,科学依法处置,确保本次事件得到妥善处置;三是广西科技大学要做好学生的安抚工作,继续做好学校食品安全风险隐患排查,及时纠正存在问题,确保食品安全主体责任落实到位;四是要抓好当前高考中考期间全市校园食品安全工作,在全市全面开展学校食品安全排查整治,确保学校食品安全。

  目前,各相关部门和单位就此事件,正有序调查处置中。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780