当前位置:首页 > 工作动态

鹿寨县铸稽查利剑,为食药安全保驾护航

发布日期:2016-12-08      

  鹿寨县铸稽查利剑,为食药安全保驾护航

  2016-12-08

  今年以来,鹿寨县食品药品监督管理局紧紧围绕“四个最严”“四有两责”,充分发挥稽查“促规范、促提升”的作用,不断提升监管效能和水平,大力宣传食品药品相关法律法规,广泛普及食品药品安全知识,畅通投诉举报热线,深入推进政府信息公开,有力保障了广大群众饮食用药安全。

  一是查审并举,审办分离。鹿寨县食品药品监督管理局高度重视稽查工作,成立了稽查大队、政策法规股,明确案件查办分工和案件审核机构,严格做到有案必查、每案必审。同时聘请法律顾问,严把案件质量关,保证行政执法的公平、公正、公开,保护公民、法人或其它组织的合法权益。

  二是协调联动,合力推进。鹿寨县食品药品稽查大队先后10次召开专题会议,协调食品流通股、餐饮服务监管股、药品监管股、医疗器械监管股、政策法规股、检验检测中心多股室组成联合检查组,以日常监管、GSP认证、抽样检测、稽查办案等切入点着手检查,充分发挥各股室业务优势,强力推进工作开展和案件查处,检查取得明显成效。

  三是严查重处,绝不手软。在每次检查前,稽查大队均召开工作布置会议,按照“两统一双随机”的原则,由局(队)领导带队对企业进行随机检查,凡发现企业有违法违规行为,一律依法依规严肃处理,绝不姑息手软。

  2016年,抽检食用农产品241批次,完成率100.42%;食品生产企业51批次,完成率108.51%;药品30批次,完成率100%;同时进行餐饮食品专项抽检5批次,完成率166.67%;食品流通、餐饮快速检测1282批次,完成率103.39%。对检出不合格食用农产品5批次、食品生产企业7批次,均进行严厉查处。受理食品药品举报投诉线索48起,办理上级转批1起,处置、回复率100%;立案查处“四品一械”违法案件61件,移交公安机关案件线索3条、案件7件,捣毁1个假药生产窝点,目前结案罚没款金额56.54万元。 (文/李添寿)

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780