当前位置:首页 > 工作动态

融安县五项措施做好金桔美食节期间食品安全保障工作

发布日期:2017-01-03 11:23      

融安县五项措施做好金桔美食节期间食品安全保障工作

2017-01-03

    为做好2016·广西柳州第七届“融安金桔”节期间食品安全保障工作,融安县市场监督管理局精心布置,缜密安排,明确任务,落实责任,将各项活动的食品安全保障工作落实到位,确保金桔节期间群众“舌尖上”的安全。

 一是领导重视,严密部署。成立金桔节期间食品安全保障工作组织领导机构。对美食节期间各环节食品安全监管和应急处置作出详细安排部署,统筹安排监管力量,细化工作任务,明确责任人员,形成了食品安全监管的有效合力,做到防患于未然。

  二是明确工作职责,突出工作重点。融安县市场监督管理局在金桔节期间在各活动场所、活动点、旅游景点(区)均派食品安全工作组监控巡查保障工作,活动期间对重点接待宾馆、饭店、农家乐的餐饮服务单位进行检查,确保食品安全。按金桔节活动所在辖区安排专门负责人和保障人员做好金桔节前、后辖区食品生产经营单位日常监管、常规保障工作,并在活动期间协助驻点工作组对重点活动、景区、接待单位全程监控保障。

 三是提前介入,严把准入关,细化监管到位。严把特色美食、农特产品进场准入,保障特色美食餐饮服务活动安全如大坡飞鸡节、董安全猪金桔长桌宴等;严把从业人员持证上岗;严把菜谱关,采购食品必须到许可证齐全的供应商购买,必须索取保存索证索票资料,不得使用过期、变质或标签不符合要求和来源不明的食品,并签订《食品安全责任承诺书》;集体供餐必须留样48小时,并做好记录。对食品加工和就餐场所提高安全警惕,对所有直接入口的食品和餐具应尽量避免过早摆放,做好专人监管,防范人为破坏事件;烹饪煮熟煮透。

 四是加强抽验,风险监控,确保食品安全。在金桔节期间对重点食品及其原料如蔬菜、散装白酒、金桔等进行抽样快速检测,抽验食品25批次,8个品种,提高了科学监管的水平,加强风险监控,确保食品安全。

五是加强值守,做好应急。加强24小时值班制度的落实,设立举报电话,强化巡查督导,完善活动期间的值班制度和应急处理机制,做好应对突发性食物中毒等食品安全事件的接报处置工作,为金桔节的圆满举办提供有力保障。(文/韦楠

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 纪检监察举报:0772-2636907
  • 政务公开举报:0772-2628780