当前位置:首页 > 工作动态

柳州日报:让柳州食品树立良好形象

发布日期:2017-01-09 17:32      
让柳州食品树立良好形象
——市食品药品监管局确保“舌尖上的安全”系列报道(四)
 
  食品安全,件件关乎民情。近年来,柳州美食香飘全国,为把好食品安全关,让柳州食品给消费者留下良好的印象,市食品药品监督管理局指导各县、城区对辖区内食品生产企业进行有效监督管理。

  市食品药品监督管理局制定下发了《2016年食品生产监管工作要点》及《柳州市食品生产加工企业2016年度监督管理计划暨随机抽查规范事中事后监管工作实施方案的通知》。明确属地职责,提出监管要求。各县、城区对所辖食品生产企业进行风险分级分类管理,开展日常监督检查。市食品药品监督管理局组织实施各类专项整治和进行“双随机”抽查。

  全市食品生产获证企业为548家,2016年,市食品药品监管局组织执法人员检查食品生产企业742户次,小作坊备案登记688户,下达责令整改184家。该局共抽检生产企业产品982个批次,使用现场监督检查系统对获证食品生产企业组织开展监督检查,到目前检查覆盖率为69.62%,超额完成自治区要求达到的50%以上覆盖面监督检查。

  每逢元旦春节等重大节日,各种食品的销量大幅上升,为了让百姓吃得放心,市食品药品监管局和各县各城区食药监管局组织开展节日食品生产专项整治,对本市获证的方便食品、糖果制品、茶叶及相关制品、酒类、水果制品、炒货食品及坚果制品、糕点等七类食品进行抽检,共抽取样品125批次,快检33批次,排查隐患和问题22个,下达整改通知书7份。

  2016年,市食品药品监管局针对重点食品开展专项整治,分别开展了食用植物油生产企业及小油坊生产经营整治、全市乳品和饮料企业监督检查、月饼生产企业专项整治,桶装水监督检查、蜂蜜产品专项整治、肉制品兽药残留专项整治、三类食品非法添加和非法声称问题生产经营专项整治等十多项专项整治。就检查发现的问题要求企业及时整改,涉及违法行为的依法进行了查处,市场整治成效明显。(日报记者/曾繁华)

  

分享至:
打印 关闭