当前位置:首页 > 工作动态

2016年你挨这些与食品药品相关的谣言忽悠过吗?

发布日期:2016-12-30 15:20      
  谣言吃酸菜鱼感染SB250病毒
  谣言内容
  “四川省巴中市防疫局宣布:昨天凌晨二点二十一分,一女性感染SB250病毒死亡,年龄21岁,参与抢救的医生已经隔离。据悉此女是在市场买草鱼回家做酸菜鱼吃后发觉呕吐头晕送院,中央13套电视新闻已播出,暂时别吃鱼肉、酸菜,特别是草鱼做的酸菜鱼、水煮鱼,因巴中市121个鱼塘已感染。收到马上发给你关心的人。”
  真相
  此类因食用酸菜鱼、大盘鸡为感染病毒的传闻均为谣言,而且当中也有多个病毒名称和地点的版本,病毒名称有:“SB250”“2SB500”“H7N9”“SK6”等,涉及的地方有郑州、大同、成都、沈阳等地。经过媒体记者向各地市疾控中心核实得知:根本就不存在所谓“SB250”这种病毒,当地医院也未收治过感染SB250的患者,更无类似死亡病例,关于病毒名称,多为恶搞,大家切勿惊慌。
  点评
  今年五月,这个谣言在很多家庭群迅速串红,七姑八姨争相转发。其实这些病毒名称明眼人一看就知道是骗人的,建议群里的年轻人还是给家里的长辈多点提醒吧……
  
谣言小孩发热服用布洛芬混悬液会致死
  谣言内容
  紧急通知:请大家注意中心医院王晓燕主任真心呼吁,工作以来已经遇见5例这样的病人,因发烧,小宝贝服用布洛芬混悬液(美林)发生瑞氏综合征,四个抢救无效死亡!昨夜又一个小天使离开,希望告诉有宝宝的朋友们,小孩发热不要用“布洛芬混悬液”。看到的都转发吧!在消息的最后还附上一张药品图,指出就是“那种瓶装”。
  真相
  该消息来源于福建省福鼎市,还曾有另外一个版本—“尼美舒利颗粒致儿童死亡”,网上已对“尼美舒利颗粒”致死情况进行过辟谣。类似的消息以及这个“王晓燕主任”不单出现在嘉兴,在福州、淄博、济南、佛山、武汉等全国多个城市也都曾出现过。然而各地的相关医院均辟谣表示并没有名为“王晓燕”的人。此外,布洛芬其实是儿科首选的退热药之一,是治疗孩子发热的一款常用药。全国各大医院也都有使用,因此其合理使用安全性不言而喻。
  点评
  这个谣言在今年2、3月开始扩散,正值春季感冒高发时期,又在9、10月份卷土重来,这个谣言利用了家长们对子女健康的重视也玩起了“换季”,却让正常有效的药品被扣上了害人的帽子。
  
谣言蘑菇和茄子、小米、大黄米同食会中毒
  谣言内容
  通知:医大已经死17人。友情提醒:最近医院急诊的患者比较多,大都是蘑菇中毒,今年蘑菇丰收,蘑菇可以和小白菜一起炒,但不能和茄子一起吃,会中毒,在水焯蘑菇的时候放大蒜,如果大蒜变色了,就有毒,不可食用。而且蘑菇和小米、大黄米千万不要同吃,会产生一种毒素,医院治不好,后果很严重。望大家相互转告!不要点赞,扩散出去。为了亲朋好友及所有认识与不认识的人的安危,请你动动手指头,别在乎花点流量。
  真相
  经过媒体记者向医生求证得知:蘑菇和茄子、小米、大黄米同吃会导致中毒甚至死亡的说法缺乏科学依据,只有误食毒蘑菇后才会出现中毒的症状,所以平时市场上卖的蘑菇香菇等都很安全。此外,医院也并未接收过吃蘑菇中毒的患者,更无人因此而死亡之事。经过上网搜索发现:早在2年前就有一样的传言,只是“医大”为“人民医院”,当时的结果也是查无此事。
  点评
  “西瓜桃子同食会致命”、“柿子+酸奶吃了会死亡”、“维生素C+虾吃了会致命”,这一年,我们见过了太多太多食物相克提醒的好心“转发”,从某几种食物同食会的病,已经开始演化成了一起吃就死人 ,真不知道这么多年我们是怎么活过来的。
  
谣言朋友圈流传“急救贴心提示”
  谣言内容
  “强冷空气将至,医生再次忠告50岁以上的爸爸妈妈们一定要记住,在睡眠时如果心脏病突发,剧烈胸疼足以把人从沉睡中痛醒,立刻口含十粒复方丹参滴丸,或者硝酸甘油片2片,或者阿司匹林3片(300mg)嚼服,接着立刻联络急救中心,然后坐在椅子或沙发上静候援助,千万别躺下!心脏科医师强调,如果每个看到这条微信的人,不要光点赞,请转发,至少有一条生命将会被抢救回来。”
  真相
  果壳等多个科普类网站已进行逐条辟谣:冠心病不会选择年龄,更不会以50岁作为分界点;不能遇到胸痛就认定是心肌梗死,更不能用同样的方法来处理所有病人,药不对症贸然服用,将有可能加重病情;最后,相比于平躺,坚持坐着更加消耗体力,会使得心脏耗氧量增加,加剧病情。
  而医疗专家表明,如果睡梦中突然胸痛惊醒,正确的做法应是:首先要保持冷静,恐慌的心理对于接下来的求救和病情发展都是不利的;其次,拨打急救电话,向急救人员清楚说明自己的位置、症状、联系方式;之后如果可能的话,打开房门,等待救援人员的帮助。如果自己不能开门,也可以打电话给家人,让他们火速赶来。切记,先通知急救人员,再去通知亲属,而且在急救人员到来之前,一定要保证通讯的通畅,千万不要因为急救人员找不到你或者占用电话通知家属耽误了时间而错过了最佳的救治时机。最后,在没有明确病情之前,不要轻易用药。
  点评
  这个谣言打着亲情牌,利用子女对家人、老人对自己身体的关心,一时迅速走红,并不定期重复出现。所谓“贴心提示”一点也不靠谱:一旦老人真的出现心脏病突发的情况,按照谣言描述的做法,反而会耽误了病情。
  
谣言苹果打蜡容易致癌
  谣言内容
  今年,一则“苹果打蜡”的视频在朋友圈中扩散。视频中,一位戴着手套的员工把一种红褐色液体均匀地抹在苹果上,苹果的色泽随即“光彩照人”。此视频引起一部分人的质疑,部分网友甚至称食用打蜡苹果容易致癌。
  真相
  经过媒体记者咨询专家得知:在我国,水果表面是允许做打蜡保鲜处理的,根据《食品添加剂使用卫生标准》规定,可以将吗啉脂肪酸盐(又名果蜡)、巴西棕榈蜡等作为被膜剂用于新鲜水果表面。打蜡是为了在苹果生产、运输过程中防止水分流失和虫害侵蚀,看起来更新鲜、光亮。这种蜡属于食品添加剂,合理使用并不会对人体造成伤害。但有些不良商贩为了节约成本会使用工业蜡。工业蜡成分比较复杂,可能含有铅、汞等重金属,食用会对人体健康带来风险。这种风险目前是潜在的、未知的,至于打蜡苹果致癌也完全是没有依据的。如果担忧健康问题,可削皮食用苹果,不愿意削皮,可合理清洗。
  点评
  苹果打蜡这个谣言也算是老生常谈了 ,希望科学的原理解释能够消解掉大家的担心。前两天是圣诞节,很多年轻人都会买苹果来作为圣诞礼物送给朋友,寓意平安,接下来的元旦和春节,在饕餮的同时,来几个苹果助助消化也是不错的选择。
  
谣言雾霾惊现耐药菌,将导致药物失效
  谣言内容
  《Microbiome(微生物)》期刊发表了《人、动物和环境耐药基因组的结构与多样性》,研究中提到,从北京一次雾霾天的14份空气样本中检测出抗生素耐药性基因(以下简称耐药性基因)。部分新媒体发表了相关文章:《呼吸的痛!北京等地雾霾中发现耐药菌》《北京雾霾中发现有耐药菌,“人类最后的抗生素”对它束手无策》《北京雾霾中含有耐药菌60余种 将导致药物失去作用》……很多读者一看就蒙了:“还敢呼吸吗?空气都变异了?”“这是说生了病就无药可治了吗”……
  真相
  耐药性基因,耐药性细菌,细菌的耐药性和致病性等是完全不同的概念,一些媒体把耐药性基因等同于耐药菌,从而推论出“呼吸了这样的空气,将导致药物失去作用”。发表该研究成果的学者拉尔森也表示,这项研究并不意味着呼吸城市空气就有感染的危险。人体自身具有免疫力,这些细菌大多数对正常人没有致病力,甚至有些细菌是有益的。
  点评
  雾霾是近段时间绝对的话题热点,“雾霾含有耐药菌”的说法被证明是混淆概念的错误理解。
  
谣言用微波炉烹调食物会致癌
  谣言内容
  一篇名为《请立即停止使用微波炉》的文章在网络上广为流传。文章指出,微波炉加热会让食物的分子结构发生改变,产生人体不能识别的新分子,这些奇怪的新分子具有毒性,甚至可能致癌。
  真相
  专家表示:因为微波是一种辐射,有一种错误的观点认为它会致癌。事实上,微波是一种电磁波,跟收音机和电报所用的电波、红外线、以及可见光本质上是同样的东西。它们的差别只在于频率的不同。微波的频率高于电波,低于红外线和可见光。处于这一频率波段的电磁波是不会致癌的。微波炉只是加热食物中的水分子,食物本身并未发生化学变化,不会产生致癌物。质量合格的微波炉都经过了严格的检测和反复实验,正常使用,不会对人体造成伤害,更不会通过其加热的食品带来危害。
  点评
  微波炉自1945年发明以来,给很多家庭的生活都提供了便利性,经过技术的不断改进,我们今天使用的微波炉产品,从功能性和安全性上也已经得到了很大的提升。
  
谣言吃方便面会致癌
  谣言内容
  “经常食用方便面容易导致肠癌。方便面缺乏营养,有损大脑活动。方便面容易导致上火。方便面容易引起胃肠功能失调。方便面容易促使人早衰,过氧脂质有害健康等。”
  真相
  食品科学专家表示:大家担心方便面危害着健康,无非担心的是方便面添加剂的存在。但是事实上,方便面含添加剂并不是什么秘密,方便面的成分表里,常用的添加剂有碳酸钠、六偏磷酸钠、黄原胶、柠檬酸等十多种。只要是方便面生产企业按国家严格规定使用常规添加剂,即使经常食用也不会给人体健康造成伤害。方便面所使用的添加剂都进行过严谨科学的实验,经专家认定合格才能使用,而且方便面生产过程也是极其严格的。总之,方便面危害人体健康实为网友杜撰的内容。
  点评
虽然吃方便面会致癌是个伪命题,不过确实多吃无益。但在每个熬夜加班的夜晚,如果有一碗热腾腾的泡面摆在面前,吃上一口也是极好的。
公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 纪检监察举报:0772-2636907
  • 政务公开举报:0772-2628780