当前位置:首页 > 工作动态

市食品药品监管部门严把关,确保“乐享柳州味道”活动安全放心

发布日期:2016-11-29      
  由市商务委主办的第三届“乐享柳州味道”系列活动于1126-27日在窑埠古镇举办,办好此次活动对弘扬柳州美食文化,打造柳州餐饮业品牌,促进柳州餐饮业健康发展有重要意义。活动期间,市食品药品监督管理局联合鱼峰区食品药品监督管理局在共同开展了活动食品安全保障工作,派出执法人员监督指导活动现场食品加工操作,确保了本届“乐享柳州味道”系列活动现场食品安全。

  本届“乐享柳州味道”系列活动首次在室外举办,室外环境的开放性加大了食品安全保障工作的难度,市食品药品监管局从以下五个方面对活动承办方及参赛者从严把关,切实保障活动现场食品安全。

  一是严格落实食品安全主体责任。要求活动承办方签订食品安全承诺书,完善食品安全管理制度,制定食品安全事故处置方案,切实把食品安全摆在首位。

  二是审查人员健康证明。接触直接入口食品工作的参赛人员必须持有有效的健康证明并穿戴清洁的工作衣帽进行规范操作,双手清洁,个人卫生良好。

  三是加强原料控制。参赛者采用的食品原料必须为合法供应商供应并具备食品出厂检验合格证或其他合格证明,原料外包装标识符合要求并按照外包装标识的条件和要求规范贮存,不得使用不符合食品安全标准的食品原料和非食用物质。食品原料的运输必须具有干净整洁的专用封闭式运输车辆,并配备必要的冷藏设施,有毒有害物质不得与食品一同贮存、运输。

  四是规范加工制作过程。食品粗加工、切配、烹饪过程要符合规范,遵循生熟分开原则,食品原料、半成品与成品在盛放、贮存时要相互分开,制作食品的设施设备及加工工具、容器等按标识区分使用。餐饮具需经清洗、消毒,并保持清洁。

  五是监督完善场所设施。活动承办方应提供满足需要的给水排水设施,以供参赛者洗手清洁、食品加工、清洗工具,用水需符合生活饮用水卫生标准。配备满足需要的有盖垃圾桶,外部保持整洁干净。配备必要的防尘、防蝇、防蟑螂、防鼠设施。比赛场所必须及时清洁打扫,保持干净整洁。(文/陈世玄)

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780