当前位置:首页 > 工作动态

市食品药品监管局组织开展农贸市场超市食品安全快检人员培训

发布日期:2016-11-01 11:41      

  1027-28日,在食品安全快检仪器设备配发至农贸市场和超市之际,市食品药品监督管理局邀请仪器生产厂家技术人员对全市50家农贸市场超市从事食用农产品快速检测的100名快检员开展了食用农产品食品安全快速检测培训,同时参加培训的还有快检室所在乡镇、街道食品药品监管所的负责人。

  此次培训采取教学互动和讲演并举的方法进行。授课老师首先讲解了食用农产品检测基本知识、安全标准以及快速检测箱的运用、操作规程、方法步骤等基础知识。随后,针对农贸市场可能滥用食品添加剂的蔬菜制品、面制品、水产品等食用农产品开展培训,重点讲解吊白块、二氧化硫、甲醛、亚硝酸盐、硼砂以及农药、兽药残留等食品检测的方法步骤和操作技巧,还现场演示了蔬菜、肉制品、火腿肠等检测项目的具体步骤。参训人员在授课教师的指导下进行了现场操作。经过授课老师专业指导和参加培训人员实际操作练习,参训人员基本掌握了快检仪器使用操作方法,为食品安全快检室后期的顺利运行打下坚实基础。

  截至目前,50家农贸市场超市配发的快速检测仪器、快速检测试剂已全部配备到位,各项检测工作开始逐步试运行。快检室的建成使用,将进一步推动食用农产品市场开办者管理责任和经营者主体责任的落实,把好食用农产品的市场准入关口,通过市场倒逼,促进种养殖环节规范农业投入品使用,进一步提升食用农产品质量安全水平。

  下一步,市食品药品监督管理局将进一步加强对快检人员的业务指导,统一快检的品种和批次,提高快检工作的针对性、科学性和有效性,确保全市食用农产品安全,保障广大人民群众“舌尖上的安全”。(图文/吕中杰)

分享至:
打印 关闭