当前位置:首页 > 工作动态

我市食品药品监管系统快速检测和稽查执法“大比武”,看看谁拔了头筹?

发布日期:2016-09-26      

  9月21日至23日,我市食品药品监管系统在三江侗族自治县开展快速检测和稽查执法“大比武”活动。

  今年是柳州市食药监系统举办稽查执法大比武活动的第三年,通过这几年活动的成功开展,发现和培养了一批食品药品稽查办案能手和执法骨干,展示了各县、区食药监管部门的综合业务水平。实践证明,稽查执法大比武活动不但极大地提高了广大执法人员学习知识、学习技术、练习技能的积极性,锻炼了广大执法人员勤于专研、奋勇争先的创造、创优精神,同时,也为各县、城区食药监管部门建立了一个交流经验与相互学习的平台。

  笔试内容

  笔试有食品、药品、化妆品、保健食品和医疗器械监管的主要法律法规、规章和国家食品药品监督管理总局的有关规定,案例分析及行政处罚决定书的书写等方面的内容。

  快速检测实战

  检测共有农药残留、重金属铅、重金属镉、亚硝酸盐、吊白块、苏丹红、二氧化硫、蜂蜜中掺蔗糖、甲醛、黄曲霉毒素B1、陈化米石蜡、木耳中盐囟(硫酸镁和氯化镁)、甲醇、三聚氰胺、糖精钠、瘦肉精、硼砂、美术绿(铅铬绿,检测铅、铬)、喹诺酮类、柠檬黄等20项。

  各县区局为一个队,每队派3人一起完成10组样品的快速检测,随机抽取上述其中10个项目作为一个比赛项目组,各参赛队3名队员应在规定的30分钟内共同完成10个现场快速检测项目。重点考核食品安全快速检测基本操作规范性、熟练性以及结果的准确性。

  模拟执法办案

  每队派三人参加模拟执法办案比赛,在30分钟内每队根据模拟的1个案件现场检查,按照法定程序处理。考查办案人员的思路、程序、法律适用和执法文书运用和书写等能力。

  比赛获奖单位

  一等奖

  柳南区食品药品监管局

  二等奖

  鱼峰区食品药品监管局

  柳江县食品药品监管局

  三等奖

  城中食品药品监管局

  融安县食品药品监管局

  柳州市食品药品监管局柳东分局

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780