当前位置:首页 > 工作动态

把握重点,强化监管,确保“两节”食品安全

发布日期:2016-09-30 16:48      
  
    2016912日至107日,我市举办2016中国柳州国际水上狂欢节,期间也正值国庆黄金周。为保障“两节”期间食品药品安全,市食品药品监督管理局精心部署,统筹安排,全力以赴,组织执法人员对水上狂欢节涉及食品供应的第二届森林音乐节、IAC水上极速运动大赛、中意文化交流周、第五届柳州螺蛳粉美食节等子项目开展食品安全监督保障工作

  为确保水上狂欢节及国庆节期间市民及游客的食品安全,市食品药品监管局制定了多项保障措施:一是成立“两节”食品安全保障工作领导小组,统一领导和指挥“两节”期间全市食品安全保障工作和重大食品安全事故应急处置,加强与各有关职能部门的沟通协调;二是事前介入,严格把关,提前掌握水上狂欢节的具体活动安排,与活动承办方签订食品安全承诺书,审查指定接待餐饮单位和参展商的合法资质,着力规范水上狂欢节活动场所内食品经营者人员、采购、操作等环节的管理,严防劣质食品的流入;三是保障任务落实到点到人,“两节”期间所有保障人员均已安排到位,届时实施全程监管,并严格落实值班制度,一旦发生食品安全事故,确保能够迅速实施应急处置,控制事态发展。 

  929日,市食品药品监督管理局局长林卫同志带队督查“两节”食品安全保障工作,现场检查了君武森林公园内的4家餐饮单位,并要求餐饮单位必须严格落实食品安全主体责任,增强安全责任意识,建立和完善食品安全管理制度,严格管理,切实抓好食品安全工作。在螺蛳粉美食节现场,林卫局长向螺蛳粉美食节承办方强调:食品安全责任重大,活动参展商必须为持有有效许可证的合法经营者,从业人员持有有效健康合格证明上岗并穿戴整洁的工作衣帽进行规范操作;根据经营的项目内容,各展位现场配备必要的冷藏设施、食品存放设施和防尘、防蝇、防蟑螂、防鼠设施;参展的食品生产经营者在参展期间须建立食品进货查验制度,保证所提供的食品原材料来源合法、安全卫生。(图/文 陈世玄)

  

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 纪检监察举报:0772-2636907
  • 政务公开举报:0772-2628780