当前位置:首页 > 工作动态

与今年国庆同行的重要事:网销食品受监管 第三方平台要备案

发布日期:2016-09-29      

  

  《网络食品安全违法行为查处办法》(以下简称《办法》)今年10月1日在全国正式施行。《办法》对加强网络食品安全监督做了四项主要规定:一是规定网络平台和入网销售者的义务;二是规定违法行为的管辖;三是规定责任约谈的情形;四是规定了法律责任。

  9月27日,广西食品药品监管局在南宁举行新闻发布会,介绍了该《办法》的主要内容,以及广西下一步加强网络食品安全监管的主要措施。下一步广西食品药品监管部门将贯彻《办法》的主要措施,督促备案工作、加强许可管理、加强日常监管和监督抽检、实施线上线下同步监管、严厉打击违法行为和营造社会共治格局等,努力查办一批消费者反映问题集中、社会关注高、有影响力的典型案件。

  食品网销平台10月30日前要备案

  《办法》指出,网络食品交易第三方平台提供者应当在通信主管部门批准后30个工作日内,向所在地省级食品药品监督管理部门备案,而自建网站交易的食品生产经营者则需向所在地市、县级食品药品监督管理部门备案。会上强调,《办法》出台前,已从事网络食品交易的第三方平台提供者和自建网站交易的食品生产经营者,要在今年10月30日以前向相应的食品药品监督管理部门备案。

  婴幼儿奶粉不得出现益智等宣传

  《办法》明确了入网食品生产经营者不得从事的行为,其中包括网上刊载的婴幼儿配方乳粉产品信息不得明示或暗示具有益智、增加抵抗力、提高免疫力、保护肠道等功能或者保健作用;网上刊载的非保健食品信息不得明示或暗示具有保健功能等。

  特殊食品信息要按要求公示

  保健食品应当显著标明“本品不能代替药物”;入网交易的保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方乳粉的食品生产经营者,还应当依法公示产品注册证书或者备案凭证,持有广告审查批准文号的还应当公示广告审查批准文号,并链接至食品药品监督管理部门网站对应的数据查询页面。需要特别说明的是,对于特殊医学用途配方食品中特定全营养配方食品要求不得进行网络交易。

  网络订餐按第三方平台监管

  《办法》施行后,网络订餐要如何监管,是大众最想知道的问题之一。网络订餐大多数属于第三方平台,也有极少数是自建网站,因此分别按照对第三方平台和自建网站的要求来监管。

  目前广西共有17家从事网络订餐的第三方平台,通过这些第三方平台进行食品交易的生产经营者,应当在其经营活动的主页面显著位置公示其食品生产经营许可证;餐饮服务提供者还应当同时公示其餐饮服务食品安全监管量化分级管理信息。若发现有违法行为者,食品药品监管部门将予以警告,责令改正,并建立查处登记等。

  网销袋装螺蛳粉要索证

  网络食品经营者应该严格执行进货索证索票制度,查看生产企业生产资质的有效性;生产者应严格按照螺蛳粉的产品标准组织生产,产品出厂检验合格后销售;各食品生产经营者应建立食品安全量安全追溯制度,做到来源、去向可查;食品药品监管部门将不定期对网络食品开展监督抽查。

  朋友圈热卖食品网购要谨慎

  朋友圈销售食品,符合网络食品经营的特征,应该受到监管,但由于其经营行为仅限朋友圈,监管部门按目前的技术手段,暂时还无法实施有效监管,存在取证难的问题,对于广大消费者来说,应有自我保护意识,朋友圈内的食品应谨慎购买,如不慎购买不符合食品安全标准的食品,保留相关证据,可向食品药品监管部门举报。目前上级部门正在制定相关的管理办法,待完善后出台。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780