当前位置:首页 > 工作动态

让市民吃上放心月饼

发布日期:2016-09-13      

  中秋节快到了,每家每户都购置月饼与家人分享。除了关心月饼的口味,月饼的质量也是广大市民所关注的。9月12日上午,市食品药品监督管理局(下称市食药监管局)党组成员谢军、稽查科科长林江、生产监管科负责人唐晨珊、食品流通监管科主任科员周柳萍做客柳州日报社新媒体中心,与广大市民网友交流。

  目前我市月饼抽检均合格

  网友“糖不吃先生”:我市目前有多少家月饼生产企业?食药监管部门主要从哪些方面对月饼生产企业进行监管?谢军:目前,我市持证的月饼生产企业有66家,今年开展月饼生产的有61家,不生产的5家也到市食药监管局进行了备案。

  在月饼监管方面,今年市食药监管局做到早规划、早部署。

  7月14日,市食药监管局就组织召开全市月饼生产企业质量推进会,要求月饼生产企业必须按照《食品安全法》的规定,做好原材料的控制,建立进销台账,加强关键环节管理,落实企业主体责任,确保市民吃上放心可口的月饼。

  其次,市食药监管局组织各级食药监管部门开展为期2个月的专项检查,对月饼厂家全覆盖进行检查。重点检查企业是否严格按照月饼生产许可有关规定和条件组织生产,保证生产条件持续符合规定;重点检查食品原料使用和管理情况、月饼馅料质量,严禁企业使用陈年馅料加工月饼;重点检查食品添加剂的管理使用情况,是否实行专人专柜管理,严禁超范围超限量使用食品添加剂;重点检查标识标签规范情况。

  对检查中发现的问题,食药监管部门监督企业立即整改,确保月饼质量安全。

  另外,市食药监管局加大抽检和送检的力度,对本地生产月饼和外地来柳销售的月饼进行监督抽检,重点检验合成色素、非法防腐剂添加、含铅量、菌落数总数、致病菌等项目。

  网友“青纱挽妆”:今年月饼的抽检情况如何?谢军:8月以来,市食药监管局就开始月饼抽检工作。从目前已得到的部分检验结果来看,均是合格的。

  网络销售食品也必须持证

  网友“花裤衩”:微商销售月饼是否存在隐患?食药监管部门如何看待这种销售行为?周柳萍:按照我国现有法律法规规定,经营食品必须办理食品经营许可证,任何未经许可的食品经营行为都是违法行为。淘宝也好,微商也好,都属于网络经营行为,必须取得相关许可。

  食药监管部门不推荐市民购买个人私自加工的月饼,因为这类月饼的生产加工场所、原料、人员健康等均未经过许可认证,对食品安全有一定安全隐患。一旦产生纠纷,也很难追责。

  今年10月1日起,《网络食品安全违法行为查处办法》将实施,该《办法》对网络经营食品行为作了具体要求。

  网友“喵喵喵”:为了杜绝“早产月饼”,我市食药监管部门采取了哪些措施?唐晨珊:一是对我市月饼生产企业全覆盖监督检查,成品区域生产日期打印情况也作为重点检查内容之一,如有标志虚假生产日期现象,依据《食品安全法》第一百二十四条处罚。截至目前,我市生产环节未发现“早产月饼”。

  二是对流通环节销售的月饼进行监管,重点检查经营单位的经营资质、月饼进货索证索票、月饼包装标识情况,包括生产日期,保质期等。一旦发现“早产月饼”,将会按照相关法律进行处理。截至目前的检查情况看,经营单位还未发现有“早产月饼”现象。

  三是发现“早产月饼”的 消费者,可以随时拨打食品药品投诉举报热线12331,对违法行为进行举报。

  市食药监管局提醒广大市民,食用过保质期的月饼,可能会对身体健康造成不良影响。

  网友“唐先生”:袋装月饼里都会放一个白色的袋子,里面装的是什么?为何与月饼同时放在密闭的袋子里?唐晨珊:袋装月饼里的白色小袋子装的是脱氧剂,主要用于脱氧保鲜、防止氧化、延长保质期。国家对食品内使用的脱氧剂均有相关的标准来规范,脱氧剂一般为黑色或灰褐色的细微状颗粒,主要成分为单质铁,反应生成物为三氧化二铁,脱氧剂无毒但不宜食用。

  发现月饼有问题牢记保留证据

  网友:我家老人买月饼主要图便宜,同样馅料的月饼,哪个牌子便宜就买哪个?那么,市民在选购月饼时,该注意什么呢?林江:月饼作为食品,只要是经过正规企业生产、严格把关的,质量都是有保障的。月饼价格的高低,是和质量没有绝对联系的。

  市民在购买月饼时,首先要选择有资质的超市、商场等经营场所,其次还要仔细查看月饼包装袋上的生产许可证号、保质期等,以及观察包装袋是否有破损。

  网友“浪迹红尘”:媒体之前报道过放了几年都不会坏的“长寿月饼”,但检查结果又是合格的,这让人感到不解。食药监管部门能否从专业角度解读一下,为何月饼放那么久都不会发霉变质?唐晨珊:“长寿月饼”只是个案,月饼长时间放置不发生霉变,可能由以下原因造成:首先,月饼的含糖量多达40%左右,高糖类食品一般会抑制细菌生长;其次,月饼的含油量也比较高,含油量高的也可以抑制细菌生长;第三,企业生产过程是高温烘烤的,如果包装环境控制得好,密封包装后微生物也很少会生长;第四,月饼里适量添加防腐剂,也能抑制细菌生长。

  所以,月饼在气密性良好,保存环境适宜的情况下,长时间没有发生霉变也是可能的。但是,不建议市民食用长期放置的月饼或超过保质期的月饼。

  网友“克拉恋人”:如果市民购买到有问题的月饼,如何维权?要保留哪些证据?林江:如果市民在市面上购买到怀疑有问题的月饼,可以随时拨打12331进行举报,也可以带上相关的证据,到市食药监管局举行投诉。

  另外,市民一定要保留现场证据,如产品完整的外包装袋、购买月饼时开具的发票和收据等。如果因食用月饼到医院就诊,市民还要保留好就医票据。

  成立烘焙协会提升柳州烘焙产品质量

  网友“红枣酸奶”:听说我市有了烘焙协会,协会的成立对我市月饼生产这一领域起到什么作用?谢军:柳州烘焙协会于今年7月15日成立,协会的成立,将柳州烘焙市场以往形势单一、单打独斗的状态改变为抱团发展。各成员单位也因此加强企业自律,避免恶性竞争。此外,烘焙协会在烘焙产品的研发上起到推进作用,促进成员单位升级厂房,通过技术交流提高工艺,改良生产加工设备,保障龙城老百姓吃到更放心的食品。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780