当前位置:首页 > 工作动态

柳州市开展食物中毒防控交叉检查

发布日期:2016-08-07 11:29      
  夏季是食物中毒事故的高发季节,为检查了解各地食物中毒防控工作情况,严防严控食物中毒事故发生722日至85日,柳州市食品药品监督管理局在全市范围内组织开展了食物中毒防控交叉检查工作

  722日,市局召开食物中毒防控交叉检查前期工作布置会,组织各检查组随机抽取被检查餐饮单位,部署任务,明确要求,确保检查扎实有序推进。此次检查采取“双随机”抽查方式,通过座谈交流、查阅资料、现场检查及食品快速检测等形式,以近2年来发生过食物中毒事件的餐饮服务单位为重点检查对象之一,重点检查各地对防控食物中毒事件工作部署,重大节假日、重大活动餐饮服务食品安全保障,开展食物中毒防控知识培训、宣传和发布消费预警、提示等情况及餐饮服务单位的持证、量化信息公示、环境卫生、加工管理制度落实、索证索票制度落实等情况。期间,共检查餐饮服务单位55家,对18家餐饮服务单位开展食品快速检测,快检样品类别包括蔬菜、食用油、面条、猪肉等9品种,涵盖蔬菜农残,食用油酸价、过氧化值等12个项目。检查中发现个别餐饮服务单位进货查验台账记录不完善、食品加工区环境卫生较差等。针对存在问题的餐饮服务单位,执法人员进行了监督指导,并责令其限期整改。85日,市局召开了食物中毒防控交叉检查总结交流会,反馈检查情况,交流先进经验,提出薄弱环节,研究整改措施,巩固检查成果。通过此次交叉检查,进一步提高了全市食品药品监管执法人员的执法水平,丰富了执法经验,规范了辖区食品经营行为,为保障人民群众饮食安全,防范食物中毒事件发生打下了坚实基础。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780