当前位置:首页 > 工作动态

鹿寨县平山食药监督管理所多措并举做好龙团庙会保障工作

发布日期:2016-08-24      

    今年农历七月十三,系鹿寨县平山镇大阳村龙团屯首度庙会。为确保庙会期间群众集体聚餐食品安全,鹿寨县平山食品药品监管所多管齐下全方位做好庙会食品安全保障工作。

  一是精心组织建立保障体系。平山镇食药监管所及时召开庙会食品安全保障工作专题会议,研究部署保障工作,制定方案、成立保障工作小组,明确职责。

  二是认真做好宣传教育工作。开展贴近庙会主题的食品安全宣传,主要以面向群众发放《庙会期间食品安全告知书》为主。提高经营户和消费者的食品安全意识,督促摊点经营业主文明经商,使其按要求在指定区域经营,并严禁销售假冒伪劣食品。

  三是全面落实食品监管责任。一方面提前对庙会聚餐加工制作场所进行实地指导检查,如审查食谱,并与庙会负责人签订了《食品安全承诺书》,明确负责人和联络员,排查食品安全隐患,落实食品监管责任。另一方面,庙会当日,平山食药监所执法人员组织各村专职协管员,对庙会集体聚餐场所进行现场督查。按食品安全监管相关规定,对采购的食品及原料进行快速检测,查看餐具的清洗消毒与保洁情况、食品留样等事项,及时纠正操作过程中的不规范行为。

  四是充分做好应急准备工作。进一步完善应急处置机制,健全食物中毒应急处置队伍,落实应急值班和信息报告制度,加强业务培训,全面提高基层应急处置能力。(图文/丁进)

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780