当前位置:首页 > 工作动态

监管前移和建立长效机制结合,我市贯彻落实《食品安全法》力度大

发布日期:2016-08-15 15:43      

   

    8月11日,市人大常委会副主任梁樑率市人大常委会执法检查组,通过实地视察和召开座谈会的形式对我市今年以来贯彻落实食品安全法执行情况进行跟踪检查。

    今年以来,我市将监管前移和建立长效机制相结合,贯彻落实《食品安全法》力度不断加强。在食品安全日常监管的基础上,以专项整治为推手,不断净化全市食品生产经营环境。组织开展了食品安全春季整治大行动、水产品质量安全专项整治、螺蛳粉专项整治、严厉打击食品药品安全违法犯罪“百日行动”等专项整治。截止6月,全市共检查食品生产经营企业约1.87万家次,责令整改797家次,销毁不合格食品约2.6吨,查处违法案件124件。

    2016年,市政府将在市区农贸市场和超市建立50个食品快速检测室列入为民办实事项目。食品安全快速检测室将配备食品快速检测仪、快速检测箱、操作工具等,对农贸市场和超市内流通的蔬菜、瓜果、肉类等农产品的农药残留、吊白块、瘦肉精、苏丹红等有毒有害物质进行快速检测,并定期公示检测数据。

    检查组充分肯定我市食品安全监管部门贯彻落实《食品安全法》工作成效,下一步,我市将继续加强食品安全监管工作,一要做到监管前移、事前监督,加强企业从业人员培训,增强企业自律意识;二要依法监管,加大对食品安全违法者的处罚力度,抓好食品安全投诉举报奖励工作;三要针对食品安全薄弱环节,开展专项检查,加重监管力度;四要建立食品安全监管长效机制,不断提高食品安全保障水平,为全市人民群众的食品安全保驾护航。

    当天上午,市人大检查组一行实地视察了柳州市三元天爱乳业有限公司和柳州市穗柳饼家实业有限公司。下午,市人大检查组召开座谈会。市人大常会副主任梁樑、韦开翔、唐前明、刘芳全程参加检查活动,市人民政府崔惠柳副市长及市食品药品监管、市工商、质监、农业、水产畜牧、卫计委等单位负责人参加座谈会。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 纪检监察举报:0772-2636907
  • 政务公开举报:0772-2628780