当前位置:首页 > 工作动态

科学解读微生物:既能造福人类也给我们带来麻烦

发布日期:2016-06-17 10:57      

  

   小天哥:微生物是我们对于一些肉眼看不见的微小生物的总称。包括属于原核类的细菌、蓝藻、放线菌、支原体、立克次氏体、衣原体还有属于真核类的真菌、原生动物和显微藻类以及属于非细胞类的病毒、类病毒、拟病毒和朊病毒等。它们体积微小,结构简单。它们与人类关系密切,它们既能造福于人类,也能给人类带来很多麻烦甚至是毁灭性的灾难。

  很久以前,人类便将微生物用于发酵工艺。古书记载:“仪狄作酒,禹饮而甘之。”春秋旧中国已开始酿醋,周朝时酱油业就已很发达。中国的白酒中有一种曲酒,是用酒曲造的酒,曲是培养酵母和霉菌等微生物的谷物。

  另外我们平时吃的馒头、面包、奶酪、烹饪中用到的酱油、醋、各种酱料味精以及平时喝的酒、酸奶、果奶等都是微生物赐予我们的,没有微生物我们就吃不到这些美味的东西。

  要防止微生物给我们带来麻烦,必须注意以下食品安全五大要点:

  近、现代社会,微生物被广泛用来生产抗生素(青霉素、灰黄霉素等)、激素、疫苗等药品,使微生物制品大步迈向医药市场。青霉素的发明和使用,在第二次世界大战中,曾经挽救了无数濒临死亡的士兵的生命。此外,一些特殊的微生物对于人类健康有着潜在的意义。比如加拿大卡加里大学医学院的李博士发现,有一种呼肠孤病毒有望成为胰脏癌、乳癌、肺恶性肿瘤等由于Ras信号通道被高度活化而导致细胞无限制地生长癌症的克星。这种病毒是一种自然产生的病毒,会引起轻微的肠胃和气管疾病,然而它能够杀死一些癌细胞,并有效复制繁殖并进一步作用于周围癌细胞从而杀死整个癌细胞团。令人兴奋的是,它对健康细胞基本没有副作用。(本信息图、文/视频来源于国家食品药品监管总局网站)

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 纪检监察举报:0772-2636907
  • 政务公开举报:0772-2628780