当前位置:首页 > 工作动态

我市加强高考中考期间餐饮服务食品安全监管工作

发布日期:2016-06-03      

  2016年高考和中考即将来临,为保障考生饮食安全、身体健康,防控食品安全事故发生,确保高考中考顺利进行,根据自治区食品药品监督管理局的部署,我市正在加强高考中考期间餐饮服务食品安全监管工作。夏季是食物中毒的易发高发季节,做好中高考期间餐饮服务食品安全工作,对保障广大考生身体健康、维护正常的考试秩序和社会和谐稳定具有重要意义。

  一、全面排查隐患

  我市食品药品监督管理部门针对前一阶段春季开学学校食堂食品安全监督检查和日常检查中检查出的薄弱环节以及历年高考、中考期间食品安全保障突出问题,全面开展辖区内学校食堂、考生用餐点及学校周边餐饮服务食品安全考前隐患排查,发现问题及时督导整改。

  

  图为食品药品监管人员检查学校食堂

  二、落实责任,全面检查

  (一)强化监督检查。检查考生就餐点内外环境、进货查验和查验记录、食品加工制作条件和操作过程、健康管理制度、从业人员个人卫生、餐用具消毒及保洁、食品留样等是否符合法律法规的要求;检查餐饮单位使用的生活饮用水是否符合《生活饮用水卫生标准》要求。

  (二)加强指导督促。督促学校食堂和接待考生的宾馆酒店及周边餐饮单位严格落实《食品安全法》《餐饮服务食品采购索证索票管理规定》《餐饮服务食品安全操作规范》等法规,杜绝采购使用高风险食品、禁止经营的食品等行为;加强关键环节的控制和监管,落实食品添加剂“五专”管理,防止生熟食品交叉污染,必要时进行抽样检验。

  (三)对考生集中就餐点实施驻点保障。考试期间启动重大活动餐饮服务食品安全保障机制,对集中就餐点要明确监管责任人,落实各岗位监管人员监管责任,做到每日每餐必查,逐一审查食谱。

  

  图为食品药品监管人员检查学校的食品小卖部

  对检查中发现的问题责令在考前整改到位,有严重违法违规行为和存在重大食品安全隐患的供餐单位要坚决依法严肃查处,并责令停业整顿,坚决取缔无证经营行为。

  三、加强宣传,倡导健康

  加大对考生及考生家长食品安全常识、自我防范知识的宣传教育力度,提醒考生在外就餐时选择有“微笑”、“大笑”笑脸的餐馆就餐,不在无证无照的路边餐饮摊点用餐,不向流动摊贩购买食品,不吃不洁食品、过期食品。

  四、完善预案,加强值守

  全市食品药品监督管理部门中高考期间将安排专人24 小时值班,确保信息畅通,一旦发生食品安全事故,能及时应对,妥善处置,按规定报告,防止事态扩大,确保中高考工作顺利进行。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780