当前位置:首页 > 工作动态

我市召开新闻发布会,通报“红日奶牛场涉嫌违法生产食品案”查处进展情况

发布日期:2016-05-26      

  5月24日下午,我市在文昌会议中心召开新闻发布会,通报市红日奶牛场涉嫌违法生产食品案件查处进展情况,市食品药品监督管理局、市卫计委、市教育局、市质量技术监督局等单位负责人回答了现场记者的提问。中新社、广西日报、广西电视台、广西电台、广西新闻网驻柳记者和柳州日报社、市广播电视台、南国今报记者参加了新闻发布会。

  首先,市食品药品监督管理局局长林卫简要介绍了案件处理过程:今年5月10日,柳南区食品药品监督管理局在春季食品安全整治大行动中,查获市红日奶牛场涉嫌违法生产食品案。目前已查明,幼儿园购进的产品种类为该企业许可范围内生产的甜牛奶饮品、草莓酸奶、红枣原汁酸奶饮品3种饮料,未发现有该企业生产的其他7种产品进入幼儿园。鉴于该企业存在未经许可生产乳制品、标注虚假生产日期、标注过期失效的生产许可证号等违法行为,柳南区食品药品监管局依法立案调查。根据调查情况,拟对其处以没收违法产品、设备,罚款31.49万元,并依法吊销生产许可证的处罚。林卫表示,对于食品安全违法行为,我们的态度是鲜明的,坚决打击、绝不手软。

  据林卫介绍,2014至2015年,按照生产规范要求,该企业共4次将其生产的草莓酸奶和甜牛奶饮品送柳州市产品质量检验所检验,结果均合格。经查,该企业使用的原料新鲜生牛奶均经柳南区动物卫生监督所定期采样送检,检验均合格。

  问:网上流传小孩流鼻血的图片,央视新闻也出现这个画面,请问是不是这个小孩喝了这个牛奶后流鼻血的?

  市卫计委主任黄健辉:从5月20日至23日,市属5家三甲医院共派出441人次医务人员,对涉及的33家幼儿园小孩进行体检,目前共检查5271名儿童,其中3487名儿童体检已有结果。体检结果显示,低体重儿童234名,低体重发生率6.71%;生长迟缓儿童159名,发生率4.56%;贫血119名儿童,发生率3.41%,其中轻度贫血114人,占贫血儿童95.80%;尿常规白细胞轻度升高的儿童83名;肾功能全部正常;肝功能转氨酶升高53人,发生率1.52%,均为轻度升高。没有发现群体性的流鼻血、腹痛、腹泻、便血的情况。市疾控部门监测数据显示,我市幼儿园近3年来没有发生以腹泻、呕吐为主要症状的聚集性疫情。目前没有证据证明喝了涉案奶牛场生产的饮料导致流鼻血。

  问:食品药品监管部门对已查明进入幼儿园的3个品种的产品只检验13个项目,为什么不对大肠菌群等指标进行检验?

  林卫:首先说明的是,这个案件是柳南区食品药品监督管理局主动查处、公开曝光的案件,不存在对企业进行包庇的行为。我们这次抽检产品的目的是尽快发现产品是否存在有毒有害物质和非法添加非食用物质,为案件定性提供事实依据。抽样检查的结果排除了有毒有害物质和非法添加非食用物质。关于微生物指标为什么没有检验,刚才市卫生计生委负责人已经介绍,近两年来我市没有接到医疗卫生机构、教育机构等报告以腹泻、呕吐为主要症状的聚集性疫情,所以没有做这些项目的检验。至于以后会不会对这些产品增加微生物指标检验,由于现在食品药品监督管理部门扣押这些产品的环境不具备良好的存储条件,所以不适合做微生物指标检验。

  问:食品药品监管部门查处发现的超范围经营、标注虚假日期的产品没有进入幼儿园,那么流向了哪里?

  林卫:据案件当事人供述,超范围经营、标注虚假日期的产品主要供应街边的流动摊点零售。在案发以后,所有的成品已经由柳南区食药监局依法收缴。目前这些产品检验的结果显示,主要问题也是蛋白质不达标。

  问:这个事件发生后,我市有什么更好的办法来完善幼儿园的管理?

  市教育局副局长李秀敏:这个事件的发生,说明我市教育行政部门对幼儿园的监管还存在一定的漏洞。下一步市教育行政部门将做好4项工作:一、督促城区政府加强对幼儿园的管理,细化对幼儿园食堂的管理措施。二、指导各城区教育部门督促幼儿园建立健全家长委员会,畅通家长的咨询和诉求渠道,让家长融入幼儿园管理。三、查找幼儿园日常管理当中存在的问题,加强指导、培训和监管,促进幼儿园管理更加规范。四、研究出台《幼儿园常规管理办法》,从行政管理、教职工管理、幼儿管理、教育教学管理、安全管理、校园管理、财务及资产管理等七个方面进一步细化幼儿园的日常管理,进一步提高幼儿园的管理水平和教育教学质量。

  对网上传播的关于幼儿园将牛奶变成乳饮料问题,市教育部门也作了调查。李秀敏说,根据目前对706家幼儿园的排查情况,与市红日奶牛场有业务往来的46家幼儿园,购进的均在该场许可生产的草莓酸奶、甜牛奶饮品、红枣原汁酸奶饮品3种饮料范围内。其产品名称中有“酸奶”或“牛奶”两个字,不排除幼儿园在每周或每日食谱公示栏上把产品名称简化了,误导了家长的情况。对于收了幼儿牛奶的钱,用乳饮料来代替牛奶的行为,我们将严肃处理,绝不姑息。(转自2016年5月25日《柳州日报》)

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780