当前位置:首页 > 工作动态

全市螺蛳粉质量安全专项整治深入推进,螺蛳粉“淘沙行动”开展在即

发布日期:2016-05-09      

  5月6日下午,柳州市食品药品监督管理局组织召开了食品药品监管系统的全市螺蛳粉质量安全专项整治工作推进会。会议通报了3月底以来我市螺蛳粉质量安全专项整治阶段性进展情况,部署5月份开展螺蛳粉“淘沙行动”。

  目前,柳州市螺蛳粉生产企业已达55家,预包装螺蛳粉日均生产量约11万袋。2015年以来,柳州市食品药品监管局将严格监管与积极帮扶相结合,有力推动了柳州螺蛳粉这一新兴产业规范健康发展。一方面依法开展螺蛳粉质量安全专项整治,规范秩序。今年3月底以来,螺蛳粉质量安全专项整治行动全市食品药品监管部门共检查螺蛳粉生产企业50家、经营户(包括网络销售)955户、餐饮服务单位约1500家,责令限期整改螺蛳粉生产企业12家,依法立案3起(其中,生产环节2起、餐饮环节1起)。另一方面,积极加大对企业的技术指导和扶持力度,引导行业协会开展技术交流,推动形成5月1日正式实施的柳州螺蛳粉食品安全地方标准。通过组织举办地方标准培训班、召开企业集中约谈会等,加强企业对标准的执行意识。

  推进会上,市食品药品监管局就进一步加强今年的螺蛳粉专项整治工作进行了具体部署。要求全市食品药品监管部门5月份集中力量开展螺蛳粉“淘沙行动”,严厉打击螺蛳粉生产经营违法犯罪行为,达到立案标准的一律依法立案查处,涉嫌犯罪的移送公安机关。同时,日常监管和监督抽检相结合,加强对螺蛳粉生产经营风险点的控制、加强网络销售监管,按新地标严格监管,进一步规范柳州螺蛳粉市场秩序,维护柳州螺蛳粉品牌。

  

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780