当前位置:首页 > 工作动态

柳州螺蛳粉广西地方标准5月1日起正式实施

发布日期:2016-05-06      

  

  从5月1日起,西南美食柳州螺蛳粉广西食品安全地方标准将正式实施。该标准对预包装螺蛳粉用料、包装、标签、产品理化指标、微生物指标等进行了详细规定。

  该标准的出台,解决了柳州螺蛳粉各方为家、无行业标准的尴尬局面。

  去年,柳州螺蛳粉上榜“广西最具影响力十大特产”、“广西最热电商产品”,螺蛳粉全国门店超过5000家,电商超过1500家,柳州的螺蛳粉生产企业从2015年初的1家发展到现在的55家,预包装螺蛳粉日均生产量11万袋,在网上日销量达6万多袋,成为名副其实的“网红”。在当地政府供给侧改革的支持和“互联网+产业”持续强势拉动效应下,柳州螺蛳粉这一广西地方美食已逐渐形成了一个新兴产业。

  该标准共分10个部分55小项,着重从螺蛳粉的产品分类(分为水煮型和浸泡型两种)、原辅料的技术要求、螺蛳粉的感官要求、理化指标、微生物指标、添加剂使用、企业生产加工的过程要求、检验方法和包装标识等方面做了详细规定。只要产品执行DBS45/034-2016标准的“螺蛳粉”产品都可称“柳州螺蛳粉”。“柳州螺蛳粉”分为水煮型和浸泡型,二者之区别在于对微生物指标的规定有所不同;使用的米粉必须为干米粉或调制干米粉;使用的配料包必须包含:螺蛳粉汤料配料包、辣椒油配料包、酸笋配料包、腐竹配料包、花生配料包5个配料包,多配不限。配料包添加剂的检验,可将所有配料包混合后作为半固体调味料执行GB 2760《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》。

  据了解,2015年以来,广西柳州市食药监管局将严格监管与积极帮扶相结合,有力助推柳州螺蛳粉产业健康发展。一方面,依法开展专项整治,规范秩序;另一方面,积极加大技术指导和扶持力度,建立标准,帮扶一批符合条件、生产规范的袋装螺蛳粉生产企业走上正轨。该局多次组织行业协会开展技术交流,指导推进预包装螺蛳粉用料、包装、标签、产品理化指标、微生物指标等详细规定的出台,形成了柳州螺蛳粉广西食品安全地方标准。2月25日,柳州市人民政府举行了柳州螺蛳粉地方标准发布仪式对该标准进行解读宣贯。3月25日,该局与柳州市商务委联合,组织全市螺蛳粉生产企业举办柳州螺蛳粉地方标准培训班,有效提高了企业的标准执行意识。

  有关人士认为,出台并实施统一有效的地方标准,对于规范螺蛳粉行业,营造公平、有序的竞争环境,确保食品安全,将起到积极的推动作用。

  下一步,柳州市食药监管局将按柳州螺蛳粉地方标准加强监管,指导督促企业严格按标准实施,并建立完善质量安全追溯体系。深入开展螺蛳粉专项整治行动,加强网络销售预包装螺蛳粉监管,严厉打击食品安全违法犯罪行为,规范螺蛳粉生产经营,助力螺蛳粉产业健康、规范化发展。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780