当前位置:首页 > 工作动态

我市食品药品监管部门严厉打击非法制售和使用注射用透明质酸钠行为

发布日期:2016-05-04      

  2015年12月至2016年3月,柳州市食品药品监督管理局联合市卫计委、工信委、公安局和工商局等部门,在全市范围内开展了打击非法制售和使用注射用透明质酸钠(玻尿酸)行为专项行动。此次专项行动重点检查了经营和使用注射用透明质酸钠的企业、单位及网站是否有相应资质,产品是否具有医疗器械产品注册证书,是否从已取得相应资质的企业购进等内容。

  此次专项行动对全市经营和使用注射用透明质酸钠的企业、单位及网站进行了全面排查。市食品药品监管局累计出动执法人员1946人次,共检查相关单位619家(其中使用单位482家、经营企业137家),发现7家单位有违法使用注射用透明质酸钠产品行为,除2家已依法整改外,其余5家单位涉嫌非法经营使用无中文标签标示的注射用透明质酸钠及药品美容针剂,已依法立案并在进一步调查取证中。此次专项检查发现,部分生活美容机构存在从非法渠道购进无《医疗器械产品注册证》的注射用透明质酸钠以及其它医学整容产品、涉嫌未取得《医疗机构执业许可证》开展医疗美容诊疗行为等问题,且多数非法使用注射用透明质酸钠行为无固定场所,流动性大、隐蔽性强,执法存在取证困难。

  今年1月起柳南区食品药品监管局执法人员到辖区内的医疗机构对注射用透明质酸钠进行检查。

  按照《医疗器械监督管理条例》(国务院令第650号)第六十六条第(三)项规定,经营、使用无合格证明文件、过期、失效、淘汰的医疗器械,或者使用未依法注册的医疗器械的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,没收违法生产、经营或者使用的医疗器械;违法生产、经营或者使用的医疗器械货值金额不足1万元的,并处2万元以上5万元以下罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额5倍以上10倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至由原发证部门吊销医疗器械注册证、医疗器械生产许可证、医疗器械经营许可证。

 

  近期,三江县食品药品监管局对辖区注射用透明质酸钠使用单位进行检查。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780