当前位置:首页 > 工作动态

我市开展螺蛳粉质量安全专项整治行动

发布日期:2016-05-04      

  为加强螺蛳粉产品质量安全监管,3月底至5月,柳州市食品药品监管局按全市开展食品安全整治春季大行动工作的部署要求,开展了螺蛳粉质量安全专项整治行动。

  

  食品药品监管执法人员在螺蛳粉企业生产车间检查

  两企业在整治中被责令整改

  该专项整治对全市辖区有螺蛳粉生产企业的柳江、柳城、融安3县和柳州市各城区共50多家螺蛳粉生产企业进行全面排查。主要检查螺蛳粉生产原辅料进货台账、生产环境条件、生产过程是否符合要求,以及企业落实主体责任情况及食品安全制度建立情况等方面。

  目前,经过排查,多数螺蛳粉生产企业证照齐全、卫生环境较好、有进出货台账、制度健全,基本符合要求。但部分企业存在原料来源记录不全,进出货台账不完善,生产车间乱丢杂物等现象。

  其中,广西爱田味餐饮管理有限公司、柳江县螺味鲜袋装螺蛳粉厂均存在生产环境不佳,生产原、辅料进货台账不全,投料记录、索证索票记录不齐等问题。对此,按属地管理原则,已由柳江县食品药品监督管理局对上述企业下达责令整改通知书,要求其限期整改。目前,经对整改情况复查,上述企业已按要求完成整改,对生产环境进行整顿装修,制定并实施原料采购、原料验收、投料记录等原料控制,建立完善原料、辅料进货台账。

  “源头备案制”监管将实行

  下一步,柳州市食品药品监管局将对螺蛳粉生产企业实施“源头备案制”监管,要求企业认真记录螺蛳粉生产原辅料进货情况,明确进货数量、供货商经营资质、供货商地址联系人和联系电话等,每月提交辖区食品药品监督管理局备案,以此加强螺蛳粉原辅料的溯源管理。通过专项检查及时发现问题,加强新《食品安全法》宣传教育,惩教结合,让企业管理者和从业人员都切实认识到产品质量安全是企业发展的生命线。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780