当前位置:首页 > 工作动态

鱼峰区构建食品药品智慧化全覆盖监管格局

发布日期:2016-04-28 15:33      

  鱼峰区素有“桂中商埠”美誉,是柳州市商业贸易的中心和主要商品交易地,分布着万余家食品药品生产经营者。为保障辖区人民群众舌尖上的安全,2014年以来,鱼峰区食品药品安全工作全力打造“三个一”(“一体系”——网格化监管体系让安全无死角;“一条链”——智慧监管实现监控全覆盖;“一股绳”——齐抓共管实现社会共治),在广西率先推出食品药品监管平台+网格化监管平台的立体网格监管模式,强化城区、街道、社区、网格的“四级”监管体系,探索出一条全员参与、网格管理、共同监督、社会共治的食品药品安全监管新路子, 全面构建“智慧化”“全覆盖”的食品药品监管新格局,推动“四有两责”的有效落实,食品药品安全形势得到明显改善,群众对食品药品安全的满意度不断提高。

  

  2015年4月23日时任自治区副主席的李康(中)在鱼峰区调研食品安全监管工作

  同期声

  鱼峰区区委书记董凌:食品药品监管“党政共责”,定期开展联合执法、整治行动,形成监管合力。我们将打造食品安全示范城区作为“重头戏”,食品安全委员会成员单位增至27个,同时在7个街道办事处成立食品安全委员会办公室,完成了两级食安委机构建设。

  鱼峰区区长何世恰:2015年鱼峰区将协助执法、隐患排查、信息报送等职责纳入社区依法协助事项,制定了量化考核办法,依托全区341个社区网格员,使食品药品监管触角得到有效延伸。

  “两大平台”共享融合

  鱼峰区现有食品药品监管执法人员38人、协政员43人,执法力量严重不足的情况下,向管理要效益,以创新图发展,探索搭建起食品药品监管平台+网格化监管平台的立体网格监管模式,实现了信息精准采集、数据即时传输、问题迅速处置、信息共享融合,推动了食药监管的科学化、规范化、现代化。

  【经典剪影】2014年11月12日,社区网格员在燎原路东三巷发现一家包装螺蛳粉的黑作坊,立即向食品药品监管执法人员报告,执法人员立即出动,捣毁了这家从业人员没有健康证,加工经营场所没有食品生产许可证的作坊。这家黑作坊投入生产不到10天就被发现并取缔。

  

  自治区食品药品监管局局长韦波(左一)在鱼峰区区长何世恰(左二)的陪同下到白莲食品药品监督管理所调研

  关键词:网格化管理

  一是日常监管网格化。鱼峰区依托投入2000多万元打造的鱼峰区社区数字化社管平台系统,把食品药品安全日常监管纳入现有的社会服务管理单元网格,将辖区划分为城区一级网格,7个街道为二级网格,57个社区(村)为三级网格、341个社区单元网格为四级网格,所有生产经营单位按照网格区域纳入网格进行日常监管。发挥网格员“站岗放哨作用”,成为网格监管平台的“眼睛”和“耳朵”,扫除了监管中的死角和盲点。按照定区域、定人员、定责任的要求,执法人员下沉网格,形成由上至下、由大套小的“层层互联、格格相通”的网格组织架构。

  二是网格监管规范化。建立了科学有效的激励机制,实行信息报送积分制度和月度考评制度,在网格员承担额外工作时,通过“费随事转”财政机制予以保障。对食品药品问题的处置实行限时办结,督查组进行跟踪督办,没有按时办结的,网格电子系统自动亮“红灯”,分管领导将根据“红灯”约谈相关责任人,确保问题化解“横向到边、纵向到底”。

  

  鱼峰区区委书记董凌(右二)到鱼峰区食品药品监管局检查工作

  关键词:监管提档升级

  鱼峰区率先建成的食品药品综合业务监管平台,搭建了行政审批、通知公告、稽查办案等六个版块,通过技术手段与鱼峰区网格管理平台实现有效对接。按照“346”工作机制(即城区、街道、社区三级指挥中心分级负责,四级网格分类处置,六步闭环流程——“发现上报、指挥派遣、处置反馈、任务核查、考核评价、事件归档”),网格员区域内巡视发现问题时,通过手持移动终端(社管通)报至社区指挥中心,各级中心根据情况分类分级分派至相关部门处置,食品药品案件最后可通过鱼峰区社区数字化社会管理平台直接推送至食品药品综合业务监管平台,由鱼峰区食品药品监管局执法人员处理,实现电子监管与现场监管相结合,以及信息的共享和交换,同时还可对辖区内所有“四品一械”案件按照发生区域、发生时间、高发问题等进行汇总统计分析,形成监管数据库。两平台融合实现了优势互补、强强联合,逐步显现出“互联网+食药监管”新效应。

  “四轮驱动”社会共治

  食品药品监管是一个复杂的系统工程,鱼峰区积极实施政府、企业、行业、社会“四轮驱动”,努力构建“政府主导、企业首责、行业自律、全民参与”的食品药品安全社会共治体系,监管“安全网”不断织密织牢,齐抓共管的格局逐步形成。

  【经典剪影】2015年,白莲食品药品监管所组织多部门联合开展了螺蛳粉、奶粉、小油坊、校园周边、夜市等12个专项行动,对800余户监管对象进行食品药品安全隐患排查,辖区持证率从2013年的35%增长至80%。该辖区特有的“小、远、散”农家乐旅游产业,多年来无序、无证经营已成顽疾,该所采取“疏”“堵”结合,多部门联合执法整治,截至目前,43家农家乐申请办证38家,关停5家。

  

  2015年12月24日鱼峰区举办食品安全事故(IV级)应急演练

  关键词:健全体制机制

  鱼峰区将食品药品安全纳入各级政府目标绩效考核体系,由城区政府主要领导、街道行政主要领导分别担任城区、街道两级食安委主任,社区主任作为辖区第一责任人。城区、街道、社区三级层层签订责任状,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。进一步理顺工作运行机制,实行办局(所)合一的管理模式,健全多部门联合执法、信息通报、隐患排查、应急联动、事故处置等综合协调机制。完善人财物投入保障机制,创设了“3+5+1”的人员配备模式,即基层所配齐3名在编人员,以购买服务的方式配备5名专职协政员,有村或示范点的所增加1名专职协政员。

  关键词:落实企业首责

  围绕企业主体责任,以分类管理和信息公开为手段,积极探索建立守信激励和失信惩戒机制。城区食安办与辖区内78家学校食堂代表、19家市场开办方、5家商场超市、46家生产企业签订了食品安全责任状,明确了食品安全主体责任。通过教育培训、行业自律座谈、约谈等多种形式引导企业守法经营、规范经营、诚信经营,严格落实食品安全日常监管和监督抽检等工作职责, 强化事前指导、事中监管、事后督导,对生产经营企业进行评估定级和量化分级管理,对失信行为予以惩戒,通过信息公开,利用市场效应倒逼企业诚信守法经营。

  

  2015年3月31日在宣传活动中执法人员现场受理群众投诉

  关键词:强化行业自律

  鱼峰区加强食品药品行业协会建设,引导成立了螺蛳粉行业协会、烹饪协会、食品安全协会、餐饮协会等行业协会,组织制定行业协会章程,定期或不定期召开行业协会会议,充分发挥行业协会组织的自律作用,建立健全行业协会联席会议制度,加强行业内的党组织建设,引导和强化行业自律。

  关键词:鼓励全民参与

  鱼峰区从人大代表、政协委员、教师、社区工作人员、普通消费者等人群中招募监督志愿者,建立起“121”监督队伍,即:聘请100名社会监督员、20名食品药品安全专家、100名志愿者组成监督队伍,随时向媒体和监管部门反映食品药品安全问题,协助查处假冒伪劣食品药品生产加工销售窝点,成为监管部门加长的“手臂”。该城区还邀请消费者参与安全等级评定,畅通“12331”食品药品安全投诉举报热线,发挥政府热线、微信、门户网站等互动渠道作用,加强与公众的沟通互动。

  “四小行业”提档升级

  小作坊、小餐饮店、小食品店、小摊贩行业“小、散、差、乱”问题突出,监管难度大,鱼峰区通过实施分类整治、分级管理、推动整合,达到“提升一批、规范一批、取缔一批”的目标。

  【经典剪影】窑埠古镇在街区设置信息公示电子大屏幕,滚动播放街区内食品经营单位的食品、添加剂采购情况,方便消费者实时监督。

  关键词:小作坊生产园区化

  结合柳州市打造螺蛳粉百亿产业目标,鱼峰区积极探索小作坊集中管理的新路子。利用洛维工业集中区内建成的面积6.5万平方米的标准厂房打造螺蛳粉产业园,将传统分散的加工作坊集中到园区,按照“统一规划布局、统一检验检测、统一制度要求、统一供水供气、统一污水处理、统一添加剂使用”的“六个统一”要求进行管理,并形成了柳州螺蛳粉广西食品安全地方标准。

  

  检查学校食堂,保障中考、高考考生吃得放心

  关键词:小餐饮店透明化

  以“明厨亮灶”工程为抓手,围绕食品安全“源头可溯、问题可控、全程监控”的监管目标,以银泰城、窑埠古镇等餐饮经营集中单位为重点,大力推行“直播式”厨房和“透明式”厨房建设,在操作间、凉菜间等关键部位和重点环节安装监控探头。监管人员可通过数据对比、远程视频监控等手段,对餐饮单位后厨加工制作、餐饮废弃物流向等环节进行全过程监管。系统还可以进行全程录像、自动抓拍违规操作画面,生成相应处理文书和报警事件。

  关键词:小食品店标准化

  对小食品店较为集中的银泰城、窑埠古镇,通过宣传培训、实地指导、开设办证绿色通道等形式,引导业主规范经营,做到经营有资质、食品安全有承诺、进货台账有登记、日常管理有制度。建设食品原材料的二维码动态信息追溯查询公示系统,做到食材可追溯。并在街区设置信息公示电子大屏幕,滚动播放街区内食品经营单位的食品、添加剂等采购情况,方便消费者实时监督。设立食品安全工作站,引导成立窑埠古镇餐饮协会,制定相关工作职责、行业制度及行业规范,加强行业自律。在基层执法人员及社区网格员基层上,吸纳街区内物业管理队伍作为食品安全社会监督员,统一进行培训指导。

  

  食品药品安全宣传进社区

  关键词:小摊贩经营规范化

  针对东环市场等老旧市场食品划行分市不明确、经营类别布局混乱等状况,鱼峰区食品药品监管局督导市场主办单位划行规市,分类管理,逐步按照标准化建设要求改造升级。首先建立市场业主电子台帐,详细登记业主各项动态信息,做到摊位管理“一户一档”。 统一培训引导:采取集中授课和现场指导相结合的方法,按照行市分类定期组织市场管理人员及业主培训学习。统一评星管理。由市场方从诚信经营、整洁卫生、配合管理等方面考察业主,核定星级,授星挂牌。执法人员与市场管理人员根据星级评选结果对业主进行分级监管,星级低的列为重点监管对象,增加巡查频次,限期教育整改不达标的,取消其入市经营资格。统一公示管理:统一将业主的索证索票等情况对外公示,接受消费者监督。并通过电子显示屏将市场快检室检测结果、消费者投诉举报等信息向市场业主和消费者进行公示,推动食品经营秩序和市场环境的逐步好转。

  展望

  做好食品药品安全监管工作只有起点没有终点。鱼峰区将进一步创新监管理念,完善立体网格监管模式,全面提升食品药品科学监管水平;进一步优化社会共治机制,建立全链条、全过程、全覆盖的长效监管体系;进一步加大惩处力度,严守食品药品安全“红线”,确保辖区人民群众饮食用药安全。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 纪检监察举报:0772-2636907
  • 政务公开举报:0772-2628780