当前位置:首页 > 工作动态

鹿寨县食品药品监管局指导鹿寨县一超市建设食品安全快速检测室

发布日期:2016-04-25 09:22      

  2015年,被称为史上最严《食品安全法》的出台后,更加强调了食品生产经营者的主体责任。2015年8月,鹿寨县食品药品监督管理局开展了新《食品安全法》培训活动,培训结束后,鹿寨县某购超市负责人意识到要想在消费者中打造一个良好的口碑,从众多的竞争者中脱颖而出,企业除了做好食品的索证索票、落实企业的主体责任外,还必须要用更严谨的标准去要求自己。2015年10月份开始,该超市自筹资金建立食品安全快检室。快检室总投资10万元,面积12平方米,2016年1月正式投入使用,成为了柳州市大型超市自建的第一个食品安全快检室。该快检室可以检测农药残留、瘦肉精、硼砂、甲醛等11个项目,截至目前,检测样品数量共11个品种、42批次,合格率达100%。

  在该超市筹建食品安全快检室时,鹿寨县食品药品监管局对超市的中层领导干部和食品柜台的服务人员、快检室检测人员分别开展培训,并在快速检测设备、检测试剂的购买,检测室的制度建设及检测人员的前期培训等方面为超市提供了技术指导,为超市食品安全快检室严把食用农产品市场准入提供了强有力的技术支撑。以超市快检室自检为主,由鹿寨县食品药品监管局对其进行监管,并进行不定期检测,如发现检测不合格产品,依法追究责任。

  在该超市快检室建成后,快检室专门设置了展示区,采取快速检测过程全透明的建设方案,将快检过程全程向消费者展示,让消费者切实感受到食品消费安全可靠。群众表示:“现在食品安全形势太严峻了,我们群众缺乏专业检测设备及知识,仅凭肉眼显然无法鉴别出食品安全与否,设立食品快检室很有必要。现在,买食品我会按照公示的结果来选择。”

  建设食品安全快检室,将会进一步落实市场开办方和超市管理方主体责任,提高鹿寨县食品安全监管效能,提升鹿寨县食用农产品质量安全水平。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780