当前位置:首页 > 工作动态

我市流通环节乳制品市场专项检查全面完成 暂未发现冒牌乳粉

发布日期:2016-04-20 09:52      

  此前,媒体报道了上海公安部门破获制售冒牌婴幼儿配方乳粉案件,为进一步加强我市乳制品监管,确保质量安全,4月5日至15日,柳州市食品药品监督管理局在全市范围部署开展了流通环节乳制品市场专项检查。

  专项检查中,市食品药品监管部门执法人员对辖区内的超市、商场、食品(饮料)批发部、食品零售店、校园周边食杂店、母婴店等区域开展了拉网式排查。重点检查以下四个方面,一查经营户的主体资质是否合法有效;二查进货票证,看其来源是否合法,检查督促乳制品经销商严格履行进货查验和索证索票登记义务;三查乳制品质量,看上市经销的乳制品有无检验合格证明;四查包装标志,看其标签标识是否齐全,清晰、合法、有效,依法打击三无、过期、无“QS”认证、虚假标注、假冒伪劣以及标签标识不符合食品安全标准的违法行为。

  此次专项检查,全市食品药品监管部门共出动执法人员1015人次,出动执法车辆134辆次,检查经营主体1086户。现场监督销毁超保质期7天内奶粉8罐;下架封存奶粉31罐;依法查封扣押无中文标签奶粉8罐。

  从检查整体情况来看,我市辖区内流通环节的乳制品经营主体基本都做到持证经营,乳制品市场主体经营行为较为规范。检查过程中发现部分乳制品经营户未严格落实进货查验和索证索票等相关制度、个别乳制品经营户未办理食品经营许可证或许可证过期等问题,已下达监督意见书或责令限期整改。检查过程中,暂未发现非法添加非食用物质、超范围超限量使用食品添加剂、生产经营不符合食品安全标准的婴幼儿配方乳粉和篡改生产日期、涂改标签标识等违法行为,未发现销售冒牌乳粉行为。

  通过此次专项检查,进一步强化了乳制品经营者的守法和诚信意识,有效规范了全市乳制品市场经营秩序。(文/莫敏宁)

分享至:
打印 关闭