当前位置:首页 > 工作动态

柳州市螺蛳粉协会召开2016年第三次会员大会

发布日期:2016-04-17 19:13      

  今年5月1日即将实施《食品安全地方标准 柳州螺蛳粉》,为了更好地宣传贯彻该标准,4月15日上午,柳州市螺蛳粉协会2016年第三次会员大会在海关路柳州市食品药品监管局召开。会议传达了3月31日柳州市召开的柳州螺蛳粉部分企业工作会议精神;依据市政府和食品药品监管部门的建议,研究讨论了柳州螺蛳粉协会推选5-7人成立柳州螺蛳粉行业监督小组相关事宜。

  柳州市于3月25日对相关单位和人员进行了螺蛳粉地方标准培训,市食品药品监管部门在会上提出,柳州螺蛳粉必须是行业自律和监管相结合才能良性发展,企业要提高食品安全主体责任意识。

  本次会议,协会相关负责人也谈了柳州螺蛳粉食品安全地方标准实施前的各项准备工作。  

  为加强构建食品安全诚信体系,柳州市食品药品监管局食品积极协调指导柳州食品行业协会加强行业自律管理、引导和督促食品生产经营者依法生产经营,推动行业诚信建设。  

  此次螺蛳粉行业协会会议的召开,进一步加强了柳州螺蛳粉行业的自律管理,达成行业共识,避免盲目竞争,从而维持市场正常秩序,促进行业良性发展。

  相关链接》》》》

  《广西食品安全标准·柳州螺蛳粉》使用应注意的几个问题

  1.只要产品执行DBS45/ 034-2016标准的“螺蛳粉”产品都可称“柳州螺蛳粉”。换句话说,并不是在柳州生产的“螺蛳粉”才可以称“柳州螺蛳粉”。

  2.“柳州螺蛳粉”使用的米粉必须为干米粉或调制干米粉。换句话说,使用湿米粉或半干米粉都不属“柳州螺蛳粉”地标规定的范畴。

  3.“柳州螺蛳粉”使用的配料包必须包含:螺蛳粉汤料配料包、辣椒油配料包、酸笋配料包、腐竹配料包、花生配料包五个配料包,多配不限。

  4.“柳州螺蛳粉”分为水煮型和浸泡型。二者之区别在于对微生物指标的规定有所不同。

  水煮型螺蛳粉——可理解为非即食型螺蛳粉

  浸泡型螺蛳粉——可理解为即食型螺蛳粉

  5.配料包添加剂的检验,可将所有配料包混合后做为半固体调味料执行GB 2760《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》

  6.按广西卫计委规定,目前广西食品安全地方标准出厂检验不作规定。

  螺蛳粉执行地方标准,这意味着如果企业生产的预包装螺蛳粉不符合该标准,就不能以“柳州螺蛳粉”为产品名称。如果检查中发现产品中添加有毒有害成分,或者非法食品添加剂,将根据《食品安全法》等法律法规给予严厉处罚,涉嫌犯罪的,一律移送司法机关处理。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780