当前位置:首页 > 信息公开 > 抽检信息公开

柳州市食品药品监督管理局2016年食品安全监督抽检信息公告(第13期)

发布日期:2016-10-25 10:15      

柳州市食品药品监督管理局2016年食品安全监督抽检信息公告(第13期)

  根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例的规定,现将我局组织实施2016年自治区食品药品监管局食品安全监督抽检信息公布如下:

  本次公告包括饼干、糕点、速冻食品、冷冻饮品4类食品共52批次,其中合格36批次,不合格16批次。具体信息见附件。

  针对食品安全监督抽检中发现的不合格食品,我局已组织辖区食品药品监管部门对不合格食品生产企业依法查处,并责令违法生产经营企业及时采取措施下架、召回不合格食品,同时督促其认真落实主体责任,查找问题原因并整改,防控食品安全风险。

  柳州市食品药品监管局关于抽检不合格项目解读并提醒消费者:

  一、霉菌

  霉菌在自然界很常见,可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。

  霉菌超标原因可能是原料或包装材料受到霉菌污染,产品在生产加工过程中卫生条件控制不到位,生产工器具等设备设施清洗消毒不到位或产品储运条件不当而导致。

  二、大肠菌群   大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。本次检出大肠菌群超标的产品均未检出致病菌,结合居民膳食结构、抽检情况等因素综合分析,健康风险较低,但反映该食品卫生状况不达标。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

  二、非商业无菌

  非商业无菌的产品,会出现微生物增殖现象,pH值会出现变化,从而影响食品的其他理化指标。原因可能由于产品灭菌、包装工艺存在问题,或者运输、贮存过程包装损坏等,都会造成检验结果为非商业无菌。

  附件:1.监督抽检不合格产品信息 (点击查看)

        2.监督抽检合格产品信息  (点击查看)

                                                                       柳州市食品药品监督管理局

                                                                         2016年10月25日

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 纪检监察举报:0772-2636907
  • 政务公开举报:0772-2628780