当前位置:首页 > 信息公开 > 抽检信息公开

柳州市食品药品监督管理局2016年食品安全监督抽检信息公告(第10期)

发布日期:2016-10-20 10:05      

  柳州市食品药品监督管理局2016年食品安全监督抽检信息公告(第10期)

  根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例的规定,现将我局组织实施2016年自治区食品药品监管局食品安全监督抽检信息公布如下:

  本次公告包括乳制品、饮料2类食品共31批次,其中合格26批次,不合格5批次。具体信息见附件。

  针对食品安全监督抽检中发现的不合格食品,我局已组织辖区食品药品监管部门对不合格食品生产企业依法查处,并责令违法生产经营企业及时采取措施下架、召回不合格食品,同时督促其认真落实主体责任,查找问题原因并整改,防控食品安全风险。

  柳州市食品药品监管局关于抽检不合格项目解读并提醒消费者:

  一、铜绿假单胞菌

  铜绿假单胞菌是一种条件致病菌, 广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群存在健康风险。

  饮用水中铜绿假单胞菌超标可能是源水防护不当,水体受到污染;生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与矿泉水或容器内壁接触;或者是包装材料清洗消毒有缺陷所致。

  二、蛋白质

  蛋白质属于品质类指标,《植物蛋白饮料 花生乳(露)》标准中明确规定了蛋白质的含量要求,造成该项目不合格的原因可能是企业存在减料降低成本的问题。 

  附件:1.监督抽检不合格产品信息  (点击查看)

        2.监督抽检合格产品信息  (点击查看)

                                                                             柳州市食品药品监督管理局

                                                                               2016年10月20日

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780